安康一保障房质量存缺陷 建设监理方责任人被罚

2016年08月18日08:31  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:安康一保障房质量存缺陷 建设监理方责任人被罚

工人支起支架拟给被砸穿的混凝土楼板层重新浇混凝土。

入住汉滨区保障房的朱先生在吊顶时只因用榔头多敲了头顶的楼板,竟然就把上下两层“打通”的事经西部网独家报道后,引多方关注,群众质疑保障房“不靠谱”。今天(8月17日),西部网记者从汉滨区住建局获悉,因施工监理等部门未及时发现和处置“质量缺陷”,该局已对相关责任人作出处罚。

汉滨区住建部门要求水景湾项目要逐户排查隐患

8月14日,针对群众网上爆料称,位于安康城东的水景湾汉滨区保障房项目,业主朱先生发现房屋质量不佳后投诉,该事件经网络传播,引发各届关注。

汉滨区建设工程质量安全监督站经调查,认定水景湾项目17号楼604室楼板混凝土质量有严重缺陷,同时认定施工企业、监理单位、建设单位等均有不到位的地方。

在向建设、施工、监理单位下达了质量问题处理意见,汉滨区住建局还要求建设单位组织施工、监理单位对小区内已交工房屋逐户进行排查,发现问题及时上报。

水景湾保障房项目存质量缺陷 多单位负责人被处罚

在一份编号为汉区质监字(2016)18号,主题为《关于对水井(注 文件为“井”)湾小区17号楼604室房屋现浇质量问题相关责任主体的处理决定》的文件中,就水景湾情况17号楼604室的房屋质量勘查经过做了说明。

该文件称,在我单位(汉滨区建设工程质量安全监督站)对网上反映情况的现场勘查时发现,该户房屋现浇板部分存在疏松露筋等质量问题,现责令其修复处理,并将对相关单位处罚附后。

1、对该工程建设单位:陕西渝汇房地产开发公司及项目负责人陈磊全区予以通报批评;

2、给予该工程施工单位:陕西安康坚信建设集团有限公司;监理单位:陕西林华建设工程项目管理有限责任公司全区通报批评;并记不良行为记录一次。

3、给予对该工程项目经理赵春爽,记项目经理质量安全违规违法行为管理分值3分的行政处罚,并停止执业一年。

4、给予对该工程项目总监曹鲁西记个人不良行为记录一次,并责令停止执业一年。

保障房质量缺陷是主动发现还是被动发现的?

此前,负责水景湾开发建设的陕西渝汇房地产开发有限公司负责人张光兴介绍,水景湾项目工程质量是按照国家标准施工的,“不存在质量问题。”他们对房屋的再次勘查是”在业主反映情况的同时,“赶巧”的。“截止目前,除此外再无其他楼层有存在质量缺陷。”

但根据汉滨区建设工程质量安全监督站的处的决定中则称,对于水景湾17号楼604室房屋质量的勘查是因为针对网友反映后,该单位要求相关单位勘查的。

多名业主称,如果住户不反映所装修的房屋存在质量问题,网络不持续发酵,那么业主的房屋质量会被再次勘查后被认定需重新修复么?

“也不知道,因房屋质量问题而造成误工等费用,由谁来承担呢?”朱先生说。(记者 毛明博)

(责编:左瑞、王丽)