上半年30.3万农民工有了“家”

2016年08月17日09:47  来源:三秦都市报
 
原标题:上半年30.3万农民工有了“家”

  今年45岁的王昌根,从安康老家来西安打工已经18年了。说起工会的好,他如数家珍,“你看,工会给我们送过清凉,给我们困难农民工的孩子送过助学金,为提升我们的素质还办了职工书屋、职工夜校……”他紧紧攥着工会的会员证高兴地说,“有了这个证,在以后的工作中,不管遇到什么问题都可以寻求工会的帮助,心里踏实多了。”说完,他把自己的会员证拍了张照片,分享到了朋友圈里。昨天,来自陕西全省工会工作会议的消息,截至今年7月底,全省有30.3万像王昌根这样的农民工加入了工会。

  上半年30.3万农民工加入工会组织

  今年陕西省总工会通过创新项目工会、托管工会、联合基层工会、区域性工会、行业性工会等组建模式,开展农民工集中入会行动,扩大了对农民工和流动务工人员的组织覆盖。

  3月份,陕西省总在中建三局莱安中心项目部举行农民工集中入会仪式,全省各级工会共举办入会仪式80余场次。4月份,在延安召开全省工会深入推进农民工入会和服务工作观摩交流会。6月份,召开了全省农民工入会督查工作汇报会。截至7月底,全省农民工入会30.3万人,已完成全年38万目标任务的80%。

  不违反政策前提下保障职工应有福利

  “要在不违反有关政策规定前提下,保障职工应有福利。”在2016年上半年全省工会工作报告里,陕西省总工会常务副主席周树红提出各级工会组织要保障职工的各项权利得到落实。

  “下半年,陕西省总工会将加强窗口单位规范化建设,既要重视硬件建设,更要重视软件服务,要通过明察暗访、调研督导,对后进单位进行通报批评。”据周树红介绍,下半年陕西将继续加大在基层工会职工活动阵地弱化缺失问题,计划两年筹资2亿元,给陕西每个市投资2000万元,在全省各市和重点县区建起一批具有一定规模、面向职工提供综合性服务的工人文化宫(俱乐部)。

  记者石喻涵

(责编:左瑞、王丽)