“陕西智造”开启卫星移动通信“手机时代”

填补我国在卫星移动通信领域的空白

2016年08月17日07:56  来源:陕西日报
 
原标题:“陕西智造”开启卫星移动通信“手机时代”

8月16日,航天五院西安分院研制的“中国版海事卫星”天通一号功能被“激活”,有效载荷正式开通,标志着卫星正式为中国国土及周边海域的各类手持和小移动终端提供语音和数据通信服务,填补了我国在卫星移动通信领域的空白,也使人们摆脱了在戈壁、山区及海上等没有地面基站信号覆盖的地方无法打通电话的状况。

记者获悉,在天通一号卫星复杂的有效载荷系统产品中,国产化产品就占到了97%以上,为我国研制的通信卫星有效载荷之最。同时,在卫星载荷系统研制过程中,困扰国际航天的低无源互调、幅相一致性等技术难题的彻底攻克,标志着移动通信卫星核心技术已实现“中国智造”,其技术指标与能力水平达到国际第三代移动通信卫星水平。

2008年汶川地震后,研制我国自主的移动通信卫星项目被提上日程,其首要任务是确保我国遭受严重自然灾害时的应急通信。实现卫星的移动通信,首先要解决通信能力和通信容量问题。在通信卫星上,只有卫星天线越大,地面手持的手机通信终端的小型化、灵便性、机动性才有保障。大型可展开天线作为通信信号收发的重要装置,成为整个研制任务的重中之重,没有大天线就没有天通一号卫星,这成为卫星在总体设计之初设计人员的共识。

航天五院西安分院作为国内最具实力的星载天线研制单位,承担了大天线的研制任务。星载大型可展开天线研制技术跨度大,结构复杂、试验验证难度大,西安分院采用了多项最新技术,有效提升了大型可展开天线的研制水平,进一步夯实了作为国家唯一的星载大型可展开天线研制基地的根基。如今大天线已经登天布网,天通一号能够不受地形等因素影响,可以自上而下对海洋、山区和高原等地实施无缝覆盖,在恶劣的自然条件下正常通信。

西安分院天通一号卫星副总设计师王五兔介绍说:“视频、语音通话、发短信、发微信,这些都可以通过天通一号来实现。”业内专家预测,随着天通一号卫星的发射,未来的移动通信模式或许将发生根本性的改变。据预计,我国移动通信卫星系统的终端用户10年内将超大大增多,也许在不久的将来,带上具有卫星移动通信功能的手机,有天通一号“通天盖地”的本领,人们就可以实现天涯海角无缝通信。 (记者 沈谦 通讯员 张学良)

(责编:左瑞、王丽)