联合国教科文组织讨论减少世遗审查数 日本申遗或受影响

2016年08月17日17:05  来源:环球网
 
原标题:联合国教科文组织讨论减少世遗审查数 日本申遗或受影响

  负责审查《世界遗产名录》登录事宜的联合国教科文组织(UNESCO),已开始全面讨论把每年一次的申遗审查数从目前的45个减至25个。这是因为UNESCO无法对超过1000个世界遗产的维护管理工作实施监督,有必要减少新增世遗。日本共同社8月16日报道说,日本的“‘神宿之岛’宗像·冲之岛及相关遗产群”(福冈)力争2017年申遗成功,“长崎教堂建筑群及基督教相关遗产”(位于长崎、熊本)则力争2018年成功,国内希望能够成为世遗的候选项目众多,或将出现对UNESCO讨论的担忧情绪。

  UNESCO将于10月在巴黎召开的世界遗产委员会上讨论削减审查数的方案。已有众多世遗的欧洲各国为了致力于维护管理,对削减方案态度积极。另一方面,包括日本在内,候选项目众多的亚洲和非洲国家则大力反对称“尽早申遗成功的道路将变狭窄”。讨论是否能立即有结果难以预测。

  日本国内的暂定申遗候选名单包括“以金矿为主的佐渡矿山遗迹群”(位于新潟)等8项,四国地区4县还在要求把“四国巡礼之路”加入名单。如果每年的审查数减少,那么此后的审查期将随之延后,成功申遗的速度可能缓慢下来。如果UNESCO确定了新规则,最早或从明年审查开始适用。

  为了控制持续增多的世界遗产总数,保持已有众多世遗的国家与世遗较少国家之间的平衡,UNESCO在2000年把每年新申遗推荐数限定为每个国家1个(之后变为若满足一定条件,则至多可推荐2个),2004年把新申遗项目等的审查数上限定为45个。

  2016年7月在土耳其伊斯坦布尔召开的会议上,受该国军队政变未遂影响,UNESCO未能充分讨论削减方案。

(责编:任志慧、王丽)