上半年14名省部级干部被通报 触犯啥红线

2016年08月16日08:54  来源:法制网
 
原标题:“落马”省部级干部触犯哪几条纪律红线-

制图/李晓军

8月11日,中纪委通报了2016年上半年全国纪检监察机关纪律审查情况,共处分16.3万人,其中处分省部级干部41人。

北京市委原副书记吕锡文正是其中之一,她也是中央纪委监察部网站党纪处分栏目今年通报的首个省部级领导干部。

《法制日报》记者逐条梳理中央纪委监察部网站党纪处分栏目发布的消息发现,今年上半年,包括吕锡文在内,该栏目总计点名通报了14名省部级领导干部。

27名省部级干部未被点名

2016年1月5日,元旦假期结束之后第天,中央纪委监察部网站发布消息称,吕锡文严重违纪被开除党籍和公职。

原本到龄退休的吕锡文并未平安着陆。

吕锡文早年毕业于北京工业学院,走上仕途后一直在北京工作,曾任北京市西城区区长、区委书记,2006年9月跨入省部级官员序列,落马之前担任北京市委副书记,第十八届中央候补委员。

去年11月11日,中央纪委监察部网站发布消息,吕锡文涉嫌严重违纪,接受组织调查。5天之后,据中央组织部有关负责人证实,中央决定免去吕锡文领导职务。

一个多月后,吕锡文成为2016年中央纪委监察部网站点名通报的首个省部级领导干部。

吕锡文的问题包括:严重违反政治纪律,妄议中央大政方针,长期搞团团伙伙,对抗组织审查;严重违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项,在组织进行谈话时不如实向组织说明问题,违规选拔任用干部,插手原任职地方的人事安排等。

半年间,包括吕锡文在内,中央纪委监察部网站总计点名通报了14名省部级领导干部的党纪处分结果。

《法制日报》记者统计显示,在14名省部级领导干部中,包括吕锡文在内,有9人被开除党籍和公职;武钢集团原党委书记、董事长邓崎琳,海南省人大常委会原副主任张力夫二人被开除党籍;还有3人保留了党籍,被党内处分和行政撤职。

除此14人之外,还有27名被处分的省部级领导干部并未在中央纪委监察部网站上点名通报,使得合计被处分的省部级领导干部达到41人。

对此,北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟向《法制日报》记者表示,党的十八大至今,反腐败力度未减,打“老虎”的坚定决心没有改变,有力地回应了社会上少数人“反腐败放缓”的认识误区。

北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲告诉《法制日报》记者,半年时间处分41名省部级领导干部,表明中央反腐的强度还在加码,可以说是乘胜追击。

违反八项规定精神者最多

14名省部级领导干部被中央纪委监察部网站通报,随之而来的疑问是,他们都涉及哪些问题?

《法制日报》记者统计发现,违反中央八项规定精神者最多,共有12人,占比达到85.71%。

比如,上海市原市委常委、副市长艾宝俊严重违反中央八项规定精神,多次违规出入私人会所、打高尔夫球。

贵州省政协原副主席孔令中严重违反中央八项规定精神,接受私营企业主安排的旅游、健身、宴请等活动。

不涉及八项规定的仅有两人,一是四川省原省委副书记、省长魏宏,一是武钢集团原党委书记、董事长邓崎琳。

在违反中央八项规定精神方面,违规出入私人会所是一个普遍现象,共有8人,包括吕锡文、艾宝俊等。

另外一个较为普遍的现象是,在被通报的省部级领导干部中,有11人违反政治纪律,“对抗组织审查”,占比接近8成。

比如,吕锡文“妄议中央大政方针,长期搞团团伙伙,对抗组织审查”,邓崎琳“干扰、妨碍巡视工作,对抗组织审查,长期搞迷信活动”。

对魏宏的通报最为详细:“在自身存在严重违纪问题的情况下,对党不忠诚、不老实,不珍惜组织多次给予的教育挽救机会,严重违反政治纪律、组织纪律,对抗组织审查,在组织谈话和书面函询时不如实说明问题”。

宋伟向《法制日报》记者表示,当前一些腐败分子仍然心存侥幸心理,对中央打击腐败的决心认识不足,在腐败被发现后依然有抵抗行为。通报中将这一细节进行曝光,也起到了一定的警示作用。

同样是违反政治纪律,还有4人长期搞迷信活动,除了邓崎琳之外,还包括浙江省宁波市原市委副书记、市长卢子跃,广东省政府原党组成员、副省长刘志庚,中央台湾工作办公室原副主任、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概。

宋伟表示,在中央纪委网站通报中运用纪言纪语对这些违纪行为进行描述,一方面说明了中央纪委对查处这些违纪行为的坚决态度,另一方面也说明了《中国共产党纪律处分条例》已经充分运用在了违纪查处过程中,并得到了严格执行。

杜治洲认为,通报中多处涉及政治纪律方面的表述,既表明中央对违反政治纪律行为的重视,也意味着更多的违纪行为将纳入到违反政治纪律范畴。

超6成不如实报告个人事项

浙江省宁波市原市委副书记、市长卢子跃,是2016年上半年最后一位被中央纪委监察部网站通报的省部级领导干部。

卢子跃,60后省部级领导干部,浙江永康人,仕途一直在浙江本地,曾任浙江省丽水市委书记、浙江省人民政府副省长,2014年1月开始担任宁波市委副书记、市长,直至今年3月落马。

2016年6月21日,卢子跃被开除党籍、开除公职。

中纪委对卢子跃的审查结果中,有这样的表述:“严重违反组织纪律,欺骗组织……不按规定报告个人有关事项”。

类似这样的表述,在多份通报中都可以看到。比如,广东省原副省长刘志庚,严重违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项。

稍微详细的是龚清概,不如实报告个人股票、房产情况等个人有关事项。

《法制日报》记者统计显示,包括卢子跃、刘志庚在内,共有9人被通报涉及个人有关事项,占比超过6成。

杜治洲认为,通报中如此重视省部级领导干部的个人事项报告,说明中央严惩违反组织纪律的行为的决心。

“反腐之事无小事,也体现了中央对腐败问题的零容忍态度。”杜治洲说。

宋伟也表示:“事实上,个人事项申报并非小事,很多违纪违法案件的线索正是在核实个人事项申报内容中发现的。”

除此之外,在违反廉洁纪律方面,有5人存在权色交易,包括邓崎琳、艾宝俊、陈雪枫、刘志庚和卢子跃;有4人存在钱色交易,包括盖如垠、龚清概、陈雪枫和卢子跃。

中纪委对卢子跃的通报中还指出,其严重违反工作纪律,干预和插手市场经济活动,干预和插手司法活动。此外,吕锡文、王阳也被发现严重违反工作纪律,干预和插手市场经济活动。

除了存在共性问题,被中纪委通报的省部级领导干部还有自己独有的问题。

比如,陈雪枫严重违反政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、培植私人势力,对抗组织审查;吕锡文对身边工作人员失察失管;龚清概严重违反廉洁纪律,长期占用私营企业主高档汽车,搞钱色交易等。

宋伟认为,一方面说明了中央纪委在查办案件过程中注重规范性,对每个违纪违法案件进行了细致的调查和剖析,另一方面也反映了腐败案件查处信息公开的不断加大,进一步提高了反腐败透明度。

对此,杜治洲告诉《法制日报》记者,通报中的表述如此具有针对性,体现了腐败治理的精细化趋势,惩治和预防腐败更具针对性。

(责编:谷妍、王丽)