“杨凌农科”——现代农业区域品牌的价值裂变

2016年08月15日09:53  来源:陕西日报
 
原标题:[陕西日报]“杨凌农科”——现代农业区域品牌的价值裂变

  谁都没有想到,一份金额高达661.9亿元的“杨凌农科”估值公报,竟会直接引发中国农业从“地理口碑”到“区域品牌”的转型升级。

  在中国最权威的品牌价值评价中,“杨凌农科”位居全国区域品牌价值第二位。得益于“杨凌农科”品牌的登榜提名,人们对于传统农业的品牌观、价值观再次被刷新。自此,国人们不再局限于诸如“东北大米”、“四川柑橘”、“广东荔枝”等传统的地理口碑,还可以选择价值链条更长,品牌内涵更丰富,产品体验更优秀的农业品牌。

  以“杨凌农科”为标志,在中国农业现代化的进程中,一种崭新的、更具现代气息的农业区域品牌诞生了。

  “杨凌农科”——品牌发展原则彰显国家使命担当

  “‘杨凌农科’品牌的出发点是履行国家使命,面向全国,服务群众服务‘三农’,为‘在更高层次上发挥杨凌示范区的作用’贡献力量。”杨凌示范区党工委书记郭社荣掷地有声的话语,是对“杨凌农科”品牌发展原则的最佳阐释。

  “杨凌农科”品牌凸显了杨凌示范区以现代农业科技为核心的区域特征,体现了杨凌示范区的发展定位,代表着杨凌示范区的整体形象。作为现代农业区域品牌的探索者,杨凌示范区党工委、管委会以履行国家使命为己任,坚持在区域品牌规划、建设、发展、管理和运营等方面,切实加强对“杨凌农科”品牌建设的组织协调和管理工作。

  以科技创新、社会化服务、示范推广、国际合作为重点,“杨凌农科”品牌建设时刻牢记国家使命责任,大胆探索和实践。将品牌推动传统农业向现代农业转变,作为完成好国务院《批复》的新路径。同时,“杨凌农科”品牌建设还将在促进示范区自身发展和“四化”同步方面发挥作用,为在全省率先全面建成小康社会助力。

  围绕杨凌示范区建设世界知名农业科技创新城市的定位,“杨凌农科”品牌建设着力推进科技创新、体制创新和制度创新,加快形成以区域品牌为核心,以创新为主要引领和支撑的发展模式,积极探索品牌与科技、服务、产业、产品相互支撑的融合发展之路。

  “杨凌农科”品牌建设依托杨凌示范区内富集的农业科技创新的平台、社会化服务机构、示范推广基地等多元主体。切实增强多层次、多元化的优势品牌建设主体的品牌意识,积极调动他们参与区域品牌建设,主动融入品牌发展,形成品牌的整体合力,彰显品牌带动效应。进一步提升“杨凌农科”品牌主体的参与度与融合度,不断加大品牌强度。

  “杨凌农科”——品牌发展内涵契合国家战略需求

  “杨凌农科”品牌将围绕“发挥农业科技的核心优势,努力成为全国四化同步发展的典型,成为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享‘五大理念’的范例”这一要求,打造履行国家使命和推动自身发展的金字招牌。作为“杨凌农科”品牌价值公报的亲历者,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任魏建锋如是强调。

  为了进一步加强“杨凌农科”区域品牌建设,巩固全国旱作农业高新技术知名品牌示范区创建成果,“十三五”期间,杨凌示范区将以打造全国“四化同步”发展典型、贯彻“五大发展理念”范例为目标,以供给侧结构性改革为主线,引领深化“杨凌农科”品牌建设。

  围绕主动服务国家战略需求,“杨凌农科”品牌明确了壮大农业科技创新品牌;培育国际农业合作品牌;做实科技示范推广品牌;整合农业科技服务品牌;发展现代农业种业品牌;提升农业科技展会品牌;打造安全农产品品牌;做强特色涉农工业品牌;突出农业文化旅游品牌;创新农科金融服务品牌等十项重点发展任务。从而进一步完善“杨凌农科”品牌的支撑体系,提升“杨凌农科”品牌支撑主体的核心竞争力,扩大“杨凌农科”品牌影响力。

  “杨凌农科”品牌还将依托示范区在农业科技创新、示范推广、国际合作、社会化服务、种子产业、科技展会、安全农产品、特色涉农产业和文化旅游等领域的国内外知名科技创新平台,彰显核心优势。通过农业科技社会化服务机构和带动性强的示范推广基地,“杨凌农科”品牌将逐步嬗变为特色鲜明、竞争优势明显、质量效益好、社会影响力大、市场占有率高的国内外知名品牌矩阵。

  杨凌示范区管委会副主任陈亚平表示:到2020年,“杨凌农科”品牌将催生孵化有机产品认证企业20家以上,良好农业规范认证(GAP)企业50家以上,绿色食品认证企业10家以上,无公害产品认证企业50家以上;培养中国知名品牌和中国驰名商标3个以上,陕西省知名品牌15个以上,陕西省著名商标100件以上。

(责编:谷妍、王丽)