网红张国伟将登场跳高 请注意围观

2016年08月15日08:42  来源:新快报
 

  网红张国伟马上登场,请注意围观

  按照里约奥运的赛程,跳高名将张国伟今早就要在奥运赛场上登场了,久违的“白鹤亮翅”又将重现江湖。作为中国军团中著名的“谐星”运动员,被称为“跳高界泥石流”的张国伟在巴西的一举一动都是大家追逐的焦点。在他个人的微博中,张国伟更是连发多条与粉丝互动,“来呀,互相伤害吧!”里约奥运,张国伟来了!

  ■里约奥运男子跳高赛程

  8月15日 07:30 资格赛

  8月17日 07:30 决赛

  争奖牌,不希望伤病成负担

  作为如今国内跳高界的领军人物,张国伟的第一次亮相是在5年前的国内赛场,那一年他在全国田径锦标赛南京站比赛中以2.28米的成绩夺得冠军。到了2013年,张国伟在全国室内田径锦标赛中以2.32米打破了我国跳高名宿朱建华保持了27年的室内全国跳高纪录。

  去年5月,张国伟以2.38米的成绩获得国际田联钻石联赛尤金站男子跳高比赛亚军,这也是他个人的最佳纪录,与朱建华在1984年所创造的2.39米只差一厘米。去年的北京世锦赛,张国伟在最后的加赛当中惜败给对手,遗憾地拿到了一银牌枚,亚军也是他个人在世界级锦标赛中收获的最好成绩。此番出征里约奥运,张国伟还是想冲击奖牌。

  不过在今年的备战过程中,张国伟的后群肌肉一直存在伤病,这多少也影响了他的发挥。他自己就曾表示,因为这一伤势,在奥运资格赛比完后能不能坚持还不一定。另外,邦达连科、巴尔西姆等跳高领域的世界级名将都将参加本次奥运,张国伟的目标首先是要保证顺利完成比赛,其次再去争夺奖牌。

  选跳高,真是舞蹈界一大损失

  单从相貌上来看,张国伟长着一张大大咧咧的喜剧脸,再加上其两米的身高和灵巧的身条,在“谐星”的基本条件上,张国伟已经全面具备。比赛中,张国伟时不时地还会为观众秀上一段个人才艺,“骑马舞”、“太极拳”、“白鹤亮翅”等动作都曾是他的标签。去年6月,张国伟在国际田联钻石联赛奥斯陆站的比赛中以2.36米的成绩获得冠军,夺冠后的张国伟在现场兴奋地跳起了“扭臀舞”。在很多网友看来,张国伟的舞蹈天赋实实在在是被跳高所耽误了。

  只要参加比赛,张国伟一定会选一双色彩缤纷的袜子来吸引观众的眼球,就连田径队出征里约奥运这一契机,张国伟都不忘记“刷一下存在感”。一张大合影中,所有队员都穿着同样的红色衣服,但穿着彩条袜子的张国伟一下子就被粉丝认了出来。

  在自己的个人微博中,张国伟这样介绍自己:“我的家乡是山东烟台,小时候很调皮捣蛋,练过很多项目,但没一样练得好。现在,我在跳高里找到了自己的信仰,我要让全世界见证我征服2.40米的高度。”

  也正是在社交媒体中,张国伟将自己的搞笑天赋发挥到了极致,他平时经常会发一些新奇的段子与粉丝互动,类似他本人亲自录制的“跨栏式跳高”、“国伟进村”等搞笑视频,都被粉丝疯狂转发。甚至就连拍摄参加各类比赛的证件照这样的机会,张国伟都不忘记卖萌,用网友的话说,“正经的证件照很少看张国伟正经过”。

  张国伟说

  “奥运村风景相当的好,依山傍水,空气中一股马粪味,马粪味?不是显得清新嘛。全能伟要进村了,有需要修帘子、马桶和小家电的,排好队,不要挤。”——点评里约奥运村环境

  “巴西谁都想来,我从来没有担心安全问题,我觉得我跳过2.40米之前是不会出事的,老天爷、上帝、跳高之神、跳高都会保佑我的。”

  ——谈到巴西的治安问题

  “这绝对不是深夜报复社会,因为不好吃不好吃不好吃。烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤猪、卤鸭、酱鸡、腊肉、松花小肚儿,没事,我就是随便脑补一下。”——深夜晒美食图片

  “呆坐好无聊,突然很想妈妈做的番茄炒蛋。这样吧,我自备番茄,谁给P点鸡蛋上去,最好能看得出来是炒的时候加了糖的。” ——图片中他的腿上穿着鲜红的运动裤

  “我的V脸、腹肌、发型、技术、性格都是这双无处安放的蜜汁剪刀手打磨出来的,你们看他是不是很可爱?”  ■新快报记者 高京

(责编:王博、任丽虹)