百米大战,超越过去就是胜利

2016年08月15日08:39  来源:新快报
 
原标题:百米大战,超越过去就是胜利

  ■新华社发

  ■苏炳添(上图)和谢震业参加今天百米半决赛。

  苏炳添谢震业亮相半决赛,博尔特直言没压力

  “我感觉自己有点慢。我不习惯在这么早就跑步。希望明天我会脱颖而出,而且跑得更加顺利。”

  ——博尔特谈今天的比赛

  今日

  08∶00 男子100米半决赛 苏炳添 谢震业

  09∶25 男子100米决赛

  新快报讯 田径比赛是奥运里的重头戏,而百米比赛又是田径比赛中最激动人心的项目——你完全不必要担心插播广告或者耽误你其他重要事情。今天上午,男子百米半决赛、决赛将进行。

  谢震业:“梦想突破10秒”

  在前晚进行的预赛中,苏炳添和谢震业两名中国选手双双闯入半决赛,再次刷新了中国短跑的历史。

  当日的预赛中,第三组出场的谢震业发挥惊艳。他以10秒08的成绩撞线,将自己的个人最好成绩提升了0.04秒,同时在小组中排名第一,直接获得晋级资格。赛后谢震业说:“半决赛心理应该放得更开一点,不会那么急切了。希望尽自己的努力,不留遗憾就可以了。最好能再跑个个人最好成绩,当然梦想是能破10秒进决赛。”

  相比谢震业,第四组的苏炳添的晋级之路就略显惊险一些。尽管起跑十分出色,但是苏炳添在后半程速度明显下降,最终以10秒17的成绩获得小组第三,以八个成绩最好的非小组前两名身份晋级半决赛。

  “我前面跑得挺顺的,但是到了加速环节突然间好像乱了,感觉好像不往前走了。后面40米基本上是顶着跑下来。没有跑出自己的水平,”苏炳添分析说,“进入半决赛后希望能够自我调整好,找出问题,跑出一个好成绩。”短短十秒的较量,差一点点就差很远。

  根据以往的情况,要进入百米决赛成绩基本都要破10秒。这对于苏炳添和谢震业来说并不容易。但是,谁又敢说,他们没有可能刷新自己的最好成绩呢?

  决赛,看加特林大战博尔特

  对即将年满30岁的博尔特来说,里约奥运会不出意外将是他最后一次奥运会了。他坦言100米项目他没有压力:“我真的没有任何的压力。”

  不出低级失误的话,100米决赛将是博尔特与加特林的舞台,后者在100米预赛中跑出了10秒01的成绩,以小组第一进入半决赛。

  而在此前,加特林还发表了一些讽刺博尔特的言论。对此,博尔特说:“我觉得过去这些年他没有学到些什么,还没有意识到话说的越多,就会让我更想击败他,这就是我现在最期待的事情,我想应该会很精彩,他会感受到我的愤怒的。”

  博尔特今年一直受到伤病困扰。在百米预赛中,博尔特在出发并不占优势,但他后半程发力,轻松地以小组第一的身份晋级半决赛。他在预赛中的成绩是10秒07。

  100米比什么?空气阻力都要考虑

  别以为短跑就是闷头跑就可以,围绕着这短短时间的跑步比赛,人类这些年没少花心思下苦功。从起跑姿势、哪条腿放在前、加速的时机、步幅步频……都是要细细打磨的技术。

  科学家曾尝试用数学方式解释博尔特的秘密。

  根据数学模式分析,博尔特在柏林创造世界纪录9秒58时,他实现了每秒12.2米的速度,相当于27英里每小时。

  全程发力,峰值在最后

  科学家小组精确计算了博尔特的能量达到峰值(最大力气)发生在比赛的最后一秒内,此时的速度只有他最高速度的一半左右。

  这是因为达到高速之后,空气阻力减缓了他的前进,所以他才会消耗更多的能量。

  他们也发现博尔特肌肉产生的能量提供给运动所用的不到8%,而剩下的全部用来对抗空气阻力了。

  阻力比普通人都小

  在比较了博尔特在不同海拔和气温下的体重后,科学家们得出了他的风阻系数,即用来衡量单位面积的阻力——这个数字比普通人都要更低,也就是说会受到更少的空气动力影响。

  来自墨西哥国立自治大学的Jorge Hernandez说:“我们计算出的风阻系数突出展现了博尔特杰出的能力。正是因为跟普通人所承受的空气动力不同,所以他才能够打破那么多次纪录。”

  在当下,打破世界纪录是相当困难的事情,哪怕是提升百分之一秒,都需要运动员发挥出极限的表现,因为随着自身速度一点点增加,所受到的空气阻力也会越来越大,想提升成绩,谈何容易?

  而如果博尔特在一个空气相对稀薄些的场地比赛,其他条件不变,那理论上他会跑得更快。

  大跨步

  剑桥大学的约翰·巴尔洛(John Barrow)教授认为博尔特的速度部分是由于他的“非凡幅度的大跨步”,尽管他在起跑时的反应速度有点慢。

  “他身上具有大量的快速抽动的肌肉纤维,可以快速给出反应,配合加速他的步伐,所以他才能跑得跟闪电一般迅速。”他还提到,如果博尔特的起跑反应速度能够再快一点,同时在一个有点顺风、海拔更高的空气阻力较小的地方比赛,那么他的纪录还有很大提升空间。

  所以这位教授预测,博尔特有可能破掉他自己9秒58的百米世界纪录。

  中国军团第10日赛程

  8月15日

  07∶30 田径 男子跳高资格赛 张国伟

  09∶30 男篮 中国VS塞尔维亚

  21∶00 乒乓球女团半决赛 刘诗雯

  21∶40 田径 女子链球决赛 张文秀 王铮 ☆

  8月16日

  01∶00 体操 男子吊环决赛 刘洋 ☆

  02∶45 体操 女子平衡木决赛 范忆琳

(责编:王博、任丽虹)