周末遇高温 市民买绿植降温忙

2016年08月14日07:57  来源:三秦都市报
 
原标题:周末遇高温 市民买绿植降温忙

选购绿植来过视觉清凉 本报记者王晓峰摄

周末遇高温,西安不少市民跑进花卉市场,给家里添绿植降温。业内人士提醒,高温天花草喝水有技巧。

周末遇高温绿植搬回家

这天气,待在家中真受罪,楼里都被晒透了,早晚开着空调人觉得闷得慌,跑到花卉市场养养眼,买点绿植回家视觉降降温。高温下的周末,不少市民开启绿植搬回家。“买两盆绿萝,大盆的连花架一起。”昨日,正在秦美花卉市场购买鲜花的陈先生说,热得受不了,给家里添点绿色植物,看着心里也清凉点。“一进来,看见满眼绿,心里一下凉了不少。”拿着金钱草和七叶莲的刘女士说,热得在家待着心烦来买点花花草草。记者看到,秦美花卉市场多家摊位前,都围了不少前来买花草的市民。该市场一店主说,特别是一些耐阴的绿植很受欢迎。

随后,记者从朱雀花卉市场了解到,这个周末的高温,很多市民到花卉市场买绿植降温。“鲜花量明显不如绿色植物,说不上来哪个好卖,只要是绿色的,不管水培还是土培都受欢迎。”店主张师傅说。

高温天花草也得喝水降温

做了多年花卉生意的赵师傅说,从目前这个走量和品类看,像绿萝、金钱树、发财树、芦荟、富贵竹、吊兰等都是西安市民喜爱的。但由于近期气温高,浇水、修剪都要注意,否则容易对植物造成伤害。像大中午的时候,最好不要给植物浇水,因为室外温度高,水下渗时水温升高,会把根毛烫坏,大量水分还会被很快蒸发掉,植物可能会发蔫,最好在早上10时以前和下午4时以后再浇水。

另外,一般绿植都是耐阴植物,但因家庭通风差,叶子容易发黄,打蔫,可以放在适当通风处,但切忌暴晒。有的人看到花草长黄叶,就想通过加营养液等快速复绿,高温下此法不可取。需要注意的是,不要把植物放置在正对空调出风口的位置,否则会对植物造成损害,且叶面的水分散失太快容易导致叶片萎黄。多肉植物在闷热高温下会休眠,在多肉植物处于休眠和半休眠状态时,尤其要注意通风降温,不能暴晒,浇水次数不能太多,夏季也不适宜移盆或重新栽种,应选择在春秋两季进行。

记者郑伊琛

(责编:谷妍、王丽)