泰国南部发生多起爆炸和火灾

我使领馆证实无中国公民在事件中伤亡,并提醒中国公民加强安全防范

本报驻泰国记者 张志文

2016年08月13日08:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:泰国南部发生多起爆炸和火灾我使领馆证实无中国公民在事件中伤亡,并提醒中国公民加强安全防范

  8月11日至12日,泰国南部多地接连发生爆炸和火灾,截至记者发稿时,已造成至少3人死亡、数十人受伤。经中国驻泰国大使馆证实,目前没有中国公民在事件中伤亡。中国驻泰国大使馆12日提醒在泰及拟来泰的中国公民关注当地安全形势,加强安全防范,避免前往人群密集地点。美国、澳大利亚、德国等国外交机构也提醒在泰本国公民保持高度警惕。

  据当地媒体报道,12日是泰国王后诗丽吉的生日,也是泰国的母亲节。11日下午,位于泰国南部董里府的一家市场发生爆炸,造成1人死亡、7人受伤。当日晚间,巴蜀府旅游城市华欣也发生爆炸,造成1名泰国人死亡、21名欧美游客受伤。从12日凌晨起,攀牙府、甲米府、董里府、素叻他尼府、洛坤府及普吉府等地也相继发生爆炸或火灾。此外,从10日起,上述地区还发生了多起爆炸未遂事件。

  系列爆炸事件发生后,泰国总理巴育要求相关部门在全国关键地区提高安保等级,避免类似事件再次发生,并保证当地居民和外国游客的安全。泰国警方说,针对11日夜间发生在巴蜀府华欣的爆炸事件,目前已抓获两名涉案嫌疑人。

  泰国《民族报》网站报道称,泰国国家警察总署署长乍戈提·猜金达对媒体表示,他相信这些事件与宪法公投有关,因为这些爆炸发生地区都投票支持了新宪法草案。

  一位不愿透露姓名的泰国军方人士对本报记者表示,国内政治因素很可能是导致此次系列爆炸的原因。据《曼谷邮报》网站引述巴育的表态称,这些爆炸是企图在泰国制造混乱。

  泰国不同政治势力也对此次爆炸表达了立场:前总理英拉通过个人社交媒体账号谴责爆炸事件,称事件“打击了国家信心,造成了经济损失”;前民主党议员、人民民主改革委员会副主席塔翁·盛年表示,这些袭击是出于政治动机,“试图败坏国家维护稳定委员会的名声”。

  据当地媒体报道,目前泰国南部的华欣、甲米等旅游城市已封锁相关街区或取消周五晚间部分活动,普吉机场也相应加强了安保力量。

  (本报曼谷8月12日电)

(责编:谷妍、王丽)