2020年陕西将建成国家水利风景区40家以上

2016年08月12日08:12  来源:西安新闻网-西安日报
 
原标题:2020年陕西将建成国家水利风景区40家以上

日前,省政府办公厅下发《关于加快推进水利风景区建设的意见》,进一步推进水利风景区建设管理。到2020年,全省将建成国家水利风景区40家以上,省级水利风景区45家以上。

《意见》要求,凡属政府投资的水利工程项目,其规划论证、项目设计应统筹考虑水利风景区发展,将水生态、水景观、水文化、水科普及水安全设施建设纳入工程投资总体计划,与主体工程同设计、同施工、同验收。同时要切实落实水利风景区安全管理责任,以水资源安全、工程安全、游客安全为核心,突出做好汛期和节假日景区游客的安保工作。到2020年,全省将建成国家级水利风景区40家以上,省级水利风景区45家以上。到2030年,全省国家和省级以上水利风景区均达到70家以上,形成布局合理、类型齐全、管理科学、覆盖全省主要江河、湖泊和大中型水利工程的水利风景区网络体系。

近年来,我省依托“一江、两河、千库、万塘”资源,围绕山水秦岭和打造黄河、渭河、汉江生态景观长廊,陆续建成含32家国家水利风景区在内的省级以上水利风景区61家,涌现出了西安汉城湖、汉中石门、宝鸡嘉陵江源等一批水清景美、亲水性强、文化深厚、社会知名度高的精品景区。 (记者 朱雪娇 实习生闫杜鑫)

(责编:谷妍、王丽)