晋级基本没有人再奢望 中国男篮会全败回家么?

2016年08月12日08:42  来源:新快报
 
原标题:连败三仗了,中国男篮会全败回家么?

■新华社图

晋级?基本没有人再奢望

奥运会·男篮小组赛 中国68∶72委内瑞拉

4分惜败委内瑞拉,中国男篮就这样错失了本届奥运最有希望取胜的一场赛事,这也是球队在小组赛中的第三场败仗。作为三大球参加奥运队伍中最受关注的一支,中国男篮开局三连败的表现自然有些令人失望。但从输给美国的57分,到负于法国的28分,再到昨天4分惜败,年轻的男篮正在慢慢地成长着。正如主帅宫鲁鸣所说,这些年轻球员的路还很长,如果比赛是10分的话,给小伙子打9分没问题,剩下那1分就是经验问题。

宫指导无奈:

好多人打了半天一个篮板球没有

作为去年美洲杯的关键,委内瑞拉队阵中身高最高的球员只有2.06米,但正是这些身高占据劣势的球员,硬是从中国男篮头上抢到了12个前场篮板球,这一点也让宫鲁鸣有些不满。“从到美国开始(奥运前热身赛),到现在已经是第九场球了。篮板球不是一朝一夕就能解决的,我们还得从根子上,从青少年培养上下功夫。我们如果多一些像翟晓川这样拼抢篮板球的积极意识,可能整体上会更好一些,但这样的比较少。好多人打了半天一个篮板球没有,这也是现实。”

正如宫指导所说,本次奥运会小组赛,中国男篮在篮板球这一环节上处理得非常不好。首战美国双方的篮板球的对比为29∶52,此战法国这一数据变成了20∶42,昨天男篮全队在身高有巨大优势的情况下,全队和对手一样,也只抢到了26个篮板。在篮板上的巨大劣势,也直接在比赛过程中体现了出来。

易建联独力难撑,他已经尽力了

“过去的几年里,我们打高水平比赛的机会太少,导致经验严重不足,每个夏天我们热身赛面对的对手都不够强硬,没有得到很好的经验积累,我们也不希望在奥运会才来累积这些经验。”易建联在赛后接受采访时也谈到了经验的问题。3场比赛,阿联场均贡献20.7分,这一数据在奥运男篮得分榜上排名第二位,如果能够把这股进攻势头保持下去,他甚至有机会冲击本届奥运的得分王。但遗憾的是,除了阿联之外男篮很难找到第二个稳定得分点,进攻手段匮乏也成了球队前进的最大制约。

一败再败三败,常使球迷泪沾襟

在去年亚锦赛夺冠后,球迷们都期盼着这支男篮能够尽快成长,2019年本土举办的男篮世界杯,是球队施展拳脚的最大舞台。在宫鲁鸣看来,提升男篮的水平,光靠国家队教练组是不够的。“我们现在和国际交流的少,去欧洲和美国也打不了几场比赛。还有就是交流当中是否能够意识到一些问题,去总结和改变,光靠国家队这几个人还是不行。我们希望CBA、NBL这一系列赛事的水平能不断提高,国家队的比赛他们见识到了问题,如果咱们的基础达不到,他们回去很快就会变成CBA联赛这种习惯。”宫鲁鸣说。

输掉第三场比赛后,男篮虽然在理论上还有晋级可能,但基本没有人奢望球队还能在最后两场全部拿下,更何况澳大利亚和塞尔维亚都是男篮世界中的传统强队。或许正如阿联所说,本次奥运真的成为了中国男篮积累经验的赛事,也希望这些经验可以帮助球队在3年后的男篮世界杯中迎来强势爆发。  ■新快报记者 高京

中国男篮接下来比赛

日期 时间 对手

13日 01:15 澳大利亚

15日 09:30 塞尔维亚

(责编:王博、任丽虹)