女司机抱残疾男乘客上下车:帮人不需要太多理由

2016年08月11日09:02  来源:广州日报
 
原标题:女司机抱残疾男乘客上落车

公交司机马师傅热心助人感动乘客 她说“帮人不需要太多理由”

马师傅把轮椅推上公交车,并把残疾乘客安顿好。(公交视频截图)

弘扬社会主义核心价值观

寻找广州好人

广州人身边的平民英雄

8月6日中午,在260线公交车内发生了温暖、感人的一幕,公交女司机马焕君看到一名腿部有残疾的男乘客,就主动停车上前帮助他上下车。这份热心感动了当事人,也感动了旁观者。

记者从当时的监控录像看到,当日中午,一名坐着轮椅的残疾乘客在荔湾区桥中站等候260线公交车,准备到广州火车站附近的西站下车。两分钟后,马焕君司机驾驶的260线公交车到达了桥中站,由于正值午时,当时上车的乘客就只有这位坐着轮椅的残疾男乘客,“40岁左右,膝盖以下都没有了,靠自己肯定上不了车,而且还有一张铁轮椅,估计他很难搬。”

马焕君司机说,她立即拉好手刹,解开了安全带,走到门口下车,然后推着轮椅到达车辆后门的位置。马司机先从轮椅上抱起男乘客到车上,等待乘客坐好之后,马司机又下车将铁轮椅搬上车,并将轮椅固定好。

在安顿好这位残疾乘客和固定好轮椅之后,马司机问了一句:“你是要去哪个站下车的,告诉我一下,让我帮你下车吧。”残疾乘客从口袋里掏出了两元,递给马司机说:“谢谢司机,我要到西站下车,麻烦你帮我投币。”

考虑到残疾人的困难情况以及司机不能接受乘客的车款,马司机亲切地回了一句:“哎呀,不用了,我又不能接手乘客的票款,而你又行动不便,你记得坐好就好了。”说完之后,马司机立即回到座位上继续驾驶车辆。

15分钟后,公交车到达了西站,马司机同样是拉好手刹、解开安全带后,走到车厢将轮椅搬下车辆后门,然后又上车将乘客抱到轮椅上坐好,顿时整车人都被感动了。

最后,在残疾男乘客向马司机挥手致谢的时候,残疾乘客满眶热泪,而马司机仍是面带微笑。等马司机坐回驾驶座后,车上的一位老年乘客说:“女司机真是个好心人。”

对此,马司机说,其实,帮助他人真的不需要太多的理由,因为每个人都可能遇到困难,只有互相帮助、互相体谅,才能拥有美好的生活。(记者林亦旻 通讯员莫伟锋)

(责编:左瑞、王丽)