伏地魔和贝拉生了个女儿? “哈利·波特8”雷翻一众哈迷

2016年08月11日08:46  来源:深圳晚报
 
原标题:“哈利·波特8”雷翻一众哈迷

《哈利·波特与被诅咒的孩子》上市,哈迷再次掀起抢购潮。

七月的最后一天对全世界的哈迷们来说一直是个特殊的日子——它不仅是《哈利·波特》系列故事主人公的生日,也是20年前这个系列第一本《哈利·波特与神秘的魔法石》问世的日子。而在今年的这一天,传说中的“哈利·波特8”、《哈利·波特与被诅咒的孩子》在全球同步发售了,瞬间唤醒了“哈利·波特热”,再次掀起抢购潮。

然而这两天,随着早就预订好了的新书英文版陆续到手,迫不及待翻开书页的中国哈迷们最初的狂喜表情却渐渐变成满脸蒙圈:哈利的儿子入学分班,“竟然被分进了斯莱特林,而且智商令人捉急!”“赫敏成了黑人,什么鬼?”“伏地魔竟然和贝拉生了个女儿,吓哭!”“毁三观啊!这真的得到罗妈认可了吗?”“哈迷们哀嚎一片。

暌违9年等来“哈8”?

“哈利·波特狂潮”再度来袭

自哈利·波特系列的最后一本《哈利·波特与死亡圣徒》于9年前推出后,这一系列便一直再无新作,罗琳也开始创作其他小说。而这部被媒体有意无意地称为《哈利·波特8》的《哈利·波特与被诅咒的孩子》于7月31日甫一上架,便引发了又一轮疯狂抢购潮:全世界的“麻瓜”“女巫”和“男巫”兴奋不已,各地的书店门外排起长队抢购新书,再次显示了“哈利·波特狂潮”令人震撼的热度和威力。

据报道,这本书自7月31日在英国上架以来,仅3天就售出超过6.8万本,在英国图书市场更是创下近10年来单周最高销售纪录,而在美国和加拿大发售的头两天就卖出了超过200万本,这对舞台剧脚本而言可谓“史无前例的”。

而在亚马逊上,这本书成为2007年发行《哈利·波特与死亡圣器》之后预定最多的一本书,到昨天为止,《哈利·波特与被诅咒的孩子》仍是亚马逊上的第一畅销书。

主角“这货到底像谁”

哈迷吐糟“三观尽毁”

然而翻开刚刚抢购到的新书,哈迷看到的却是“一箩筐的槽点”和“天雷滚滚”。

书中主角、哈利·波特的小儿子阿不思的奇葩人设是主要槽点。哈利和金妮都是魁地奇校队的优秀球员,而从家族遗传看,无论是哈利的爸爸詹姆斯,还是金妮所属的韦斯莱家族,无一例外都极为擅长魁地奇,然而阿不思竟然是魁地奇废柴?不敢相信自己的眼睛的哈迷们哭嚎着:“这货真是哈利和金妮生的吗?他到底像谁啊!”

哈迷们还吐槽说:“阿不思智商基本不在线,就是个弱智,干啥都不行。不仅学习成绩很差,也没什么朋友,像个自闭症儿童。而且几次穿越去救塞德里克都毫无计划,除了能看出来他很鲁莽,其他啥也看不出来。”而阿不思的暗恋对象,则是伏地魔与贝拉的女儿……

“总之就是和哈利·波特7部比水平差远了,目前觉得只有小詹姆还能安慰我破碎的心灵。”一位哈迷说。

频繁的穿越是另一大槽点。剧本中,阿不思和斯科皮想穿越回到哈利·波特四年级的时候救赛德里克,但是却引发一连串时空变故,甚至把塞德里克逼成了一个食死徒,且带回了伏地魔……

这还只是众多悲剧穿越中的一次而已。在这个剧本中,阿不思整天和德拉科·马尔福的儿子斯科皮(与其父不同,斯科皮是个名副其实的大学霸)粘在一起,基情满满,与当年的哈利与罗恩组合有得一拼。关键是两个熊孩子一天到晚拿着“时间转换器”当玩具,有哈迷哭诉说:“在各种时空里穿来穿去什么鬼,时空都被他们穿成了筛子有木有……”

疯狂吐槽之后,有哈迷悲伤地说道:“如果这剧本是罗琳写的大纲,那只能说过去那个创造魔法的魔法妈妈已经不在了……”

罗妈的魔法出故障了

其实它不是《哈利·波特8》

不少哈迷们开始质疑:“比哈利·波特7部系列差远了,它真的是哈利·波特的续集、哈利·波特8吗?”一些热衷于各种哈利·波特同人小说的哈迷则认为,“这就是打着‘哈8’幌子的官方认可的同人文。”

其实,当“第八本哈利·波特即将发行”的流言开始泛滥社交网络时,J.K.罗琳就曾澄清过:《哈利·波特与被诅咒的孩子》其实是一部新编舞台戏剧的剧本。

据了解,这部舞台剧由托尼奖与奥利佛奖双料得主John Tiffany执导,于7月30日在伦敦西区的宫殿剧院分为上、下部首演。哈迷们买到的则是这部舞台剧的剧本,由罗琳和Jack Thorne合著,剧作家Jack Thorne曾创作英剧版《皮囊》和《无耻之徒》。

剧本的故事是从哈迷们至今仍在恋恋不舍地回味着的哈利·波特系列最终结局处开始的。在那个结局中,哈利·波特在战胜伏地魔19年后结婚生子,故事的最后一幕发生在九又四分之三站台上,哈利和金妮送别他们的两个儿子阿不思·西弗勒斯和詹姆斯登上了霍格沃茨特快列车,而此时,赫敏·格兰杰和罗恩·韦斯利也在送别他们的女儿罗斯,德拉科·马尔福则正在与儿子小斯科皮话别。

剧本中,哈迷们最喜欢的角色都回来了,而他们的下一代则成为书中主角。

J.K.罗琳推出的哈利·波特全球性网页社交游戏网很早就公布了《哈利·波特与被诅咒的孩子》的故事梗概——做哈利·波特总是很难,而作为一名工作超负荷的魔法部职员、一位丈夫和三个学龄孩子的父亲也不会比这容易多少。

37岁的哈利·波特,如今是个压力山大的中年男人。他不仅是超负荷工作的魔法部雇员,也是一个已婚男人、三个学龄孩子的爸爸,日子过得非常不轻松。哈利在和他那阴魂不散的过去搏斗,而他的小儿子阿不思则必须不断抗争,摆脱自己不想要的家族传承。随着过去和现在不祥的互相融合,父子俩得知了那个令人不安的真相:有时候,黑暗来自意想不到的地方。

创千亿美元产业链后功成身退

真的不会再有《哈利·波特8》了

自1997年至2007年的10年间,先后出版了7部的《哈利·波特》系列小说共被译成70多种语言,所有版本总销售量超过4.5亿册,“哈利·波特”也由此成为全球最成功的IP之一了,并进而创造了数千亿美元的巨型产业链。

在电影领域,美国华纳兄弟电影公司则凭借这一系列小说拍摄了8部电影,票房总收入达78亿美元。不仅如此,蓝光碟、DVD的贩售和租赁也带动了20亿美元的收入,堪称全球最卖座的系列电影。

在小说和电影之外,2010年,位于奥兰多环球影城内的哈利·波特主题公园开始营业后,吸引了全世界的魔法迷前往朝圣。上万名游客每天搭乘“霍格沃茨特快列车”往返于对角巷和霍格莫德村,体验罗琳笔下的魔法世界。2014年,奥兰多环球影城全年收入达到了26亿美元,较之前一年增长了17%。

与此同时,哈利·波特系列的道具周边产业也是风生水起。全球最大的三家玩具制造商美泰、乐高和孩之宝,分别以数千万美元的价格购买到哈利·波特系列玩具与文具的特许经营权,市场上出现了巫师服、飞天扫帚、魔杖等500多种周边产品。去年底,“哈利·波特电影道具展”在上海开幕,这一系列展出自2009年开始,已横扫美国、加拿大、日本、澳大利亚、新加坡、瑞典、德国、法国等地。

2011年,有媒体报道,《哈利·波特》带动的巨型产业链规模已达2000亿美元。罗琳早已成为亿万富豪,出演改编电影的三位主角也赚得丰厚身家。

然而就在《哈利·波特与被诅咒的孩子》英文版剧本全球同步上市的当天,恰逢51岁生日的J.K.罗琳公开宣布:将不再续写哈利·波特故事。这意味着:在又创造了一个舞台剧剧本的销售奇迹之后,哈利·波特真的功成身退、完美谢幕了。所以,真的不会再有《哈利·波特8》了。  深圳晚报记者 陈黎

(责编:王博、任丽虹)