西安:建筑工地扬尘防治不到位一律停工整改

2016年08月11日08:33  来源:西安晚报
 
原标题:西安:建筑工地扬尘防治不到位一律停工整改

  昨日上午,全市建设工程城市治理及文明工地示范观摩会在新安路一工地举行。记者获悉,目前我市有建筑工地1000多个,一些施工单位没有很好地落实扬尘污染防治控制措施,市建委要求工地扬尘防治不到位的,一律停工整改,还要对有关单位和责任人严肃问责。

  据悉,上半年我市房地产销售回暖,560个市级重点项目加速推进,投资增长扭负为正,预计下半年将会迎来新一轮城市大建设、大发展。

  目前,在开工建设的1000多个建筑工地中,有些没有很好地落实扬尘污染防治“6个100%”控制措施(现场100%围挡、沙土100%覆盖、场内道路100%硬化、拆除过程100%湿化作业、出入车辆100%冲洗、暂不开发场地100%绿化),给城市环境和形象造成负面影响;还有个别工地现场管理水平不高,遗留产生的工程质量问题成为百姓投诉的热点。

  市建委要求,要做好施工现场各项安全文明施工管理工作,紧绷安全生产这根弦,对不符合施工现场围挡要求的,一律责令拆除重建。

  同时,狠抓扬尘治理,凡发现有不符合建筑工地“6个100%”要求的工程项目,不仅要重罚,还将视情节严重,取消“文明工地示范项目”评选资格。要严格执法,常抓不懈,确保我市建筑工地管控水平和工程质量水平都上一个新台阶。(记者赵辉)

(责编:谷妍、王丽)