0环!中国射击梦之队为何噩梦频发

2016年08月11日08:26  来源:华商报
 
原标题:0环!中国射击梦之队为何噩梦频发

  0环!当监控屏幕上显示出这惊人的一幕时,看台上的射击队总教练王义夫愣住了。“老王,这究竟怎么了?”坐得更靠后的射击队某位教练这样发问,王义夫回过头低声应了一句:“脱靶了。”那声音小得似乎就像怕吓到陈颖一样。

  里约奥运会第4个比赛日,在第四组速射前四枪都打出10环的情况下,一个不可思议的“0环”让陈颖彻底丧失了晋级决赛的希望。这一幕来得毫无征兆,尽管陈颖当日上午的慢射发挥并不理想,但也不是没有机会依靠下午的速射完成逆转。38岁的陈颖打过三届奥运会,是北京奥运会冠军、伦敦奥运会亚军,也是射击队里最令人放心的一员老将,但似乎是预感到了什么,王义夫赛前早早就坐在了陈颖的身后,而让第一次参加奥运会的张靖婧“独自奋战”。果然,意外真的出现了,在射击队里,脱靶绝对属于严重失误。知道已经无缘决赛后,陈颖还是很认真地打完了最后一组的5枪,成绩是50环的满分。

  本届奥运会中国射击队的表现让人大跌眼镜,4个比赛日只斩获一金,这在最近5届奥运会中还是破天荒的头一次。从后面的赛程来看,中国射击队已经没有夺金的优势项目,换句话说,里约奥运会,中国枪手极有可能只射落一金。那么,是什么导致梦之队的衰落?

  首先不得不说的是,在两个奥运周期间,中国射击队新老交替完成得并不理想。细数起来,中国射击队绝大部分的夺金希望都系于老将身上。客观上,射击项目规则的改制,预赛成绩不带入决赛也让中国队吃了不少苦头,比如女子25米手枪的张靖婧,她资格赛不仅领先第二名,也就是最后夺冠的希腊美女枪手克拉卡奇有8环之多,并且还破了资格赛奥运会纪录。可是资格赛成绩清零。当然,这一规则也帮助过中国队,张梦雪在资格赛排名第7过关,积分清零后在决赛中一飞冲天,易思玲能够拿到一枚铜牌,也得益于预赛成绩清零。但总的说来,中国射击队还是新规则的最大受害者。实际上,射击运动管理中心主任曾志刚在今年年初就曾有过预判:射击项目的国际格局变化很大,多极化的趋势更加明显。我们一定要在思想上高度警觉,打铁先要自身硬,练好内功才是我们制胜的唯一法宝。 华商报特约记者 方奕昕 陈鹏

(责编:王博、任丽虹)