中国举重又现离奇事件 “最稳”谌利军抽筋退赛

2016年08月10日08:43  来源:扬子晚报
 
原标题:中国举重又现离奇事件 “最稳”谌利军抽筋退赛

腿部抽筋。

谌利军遗憾退赛。

里约奥运会,要评运气最差队伍的话,恐怕非中国举重队莫属了!在前一天女子53公斤级比赛中,黎雅君因为搞错裁判判罚,选择了错误战术而导致金牌失手之后,昨天在男子62公斤级,实力超群的谌利军又因为莫名其妙的抽筋,无法完赛,错失金牌。 扬子晚报特派记者

“最稳”谌利军无奈退赛

在男子举重62公斤级这个项目上,中国的谌利军无疑是最大夺冠热门,被公认为中国举重在本届奥运会上最稳的一块金牌,他是这个项目的世界纪录保持者,报名成绩比第二名要高出足足10公斤,这样的优势,在举重的小级别是非常恐怖的领先。

在这个项目上,印尼的伊拉万、哈萨克斯坦的哈基和哥伦比亚的菲戈罗亚也有不错的实力,但他们很难给谌利军带来冲击。

抓举比赛的开把重量谌利军就明显占优,他是145公斤,伊拉万140公斤,菲戈罗亚135公斤,哈基131公斤。比赛开始后谌利军在后场积极准备着,其他选手依次登场,在伊拉万和菲戈罗亚先后举起142公斤的杠铃之后,中国队做出调整,谌利军的开把重量降到143公斤。

走上举重台后,谌利军尝试抓起杠铃,可是过膝后就放了下来,走下举重台时他有些一瘸一拐,腿部似乎有些问题。回到后场,教练紧急为谌利军放松腿部肌肉,给他补充水分,他选择再次回到场上试举143公斤。在登台前,谌利军还做了两次试举动作,他想让腿部的抽筋状况好转。可惜在登台尝试了一下后,他就放弃了。当他回到后场后,中国队不得不做出放弃的决定,谌利军的里约之行就这样无奈结束了。

最终,在这个项目的争夺中,哥伦比亚的菲戈罗亚以318公斤夺取金牌,印尼的伊拉万以312公斤获得银牌,哈萨克斯坦的哈基以305公斤获得铜牌。

都是“降体重”惹的祸?

怎么回事?举重馆内一片诧异,很多人都面面相觑。由于体操男团与这场比赛相隔的时间非常近,当一批中国记者结束体操的采访急匆匆赶到举重馆,想要等待谌利军夺冠时,没想到他的奥运之旅已经提前结束了。

这下子,中国记者有点“蒙圈”了,什么原因让谌利军就这样选择放弃?一番打探,结果最后的谜底是:谌利军抽筋了!真是应了那句诗:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

据男队副总教练于杰透露,登场前的热身中,谌利军在试举130公斤的重量时,腿部突然出现了抽筋状况,队医当即为他进行紧急治疗,“120公斤的时候一切都还正常,到了130公斤突然就不行了。所有的治疗也没有效果,运动员的双腿已经硬得和石头一样。”尽管如此,谌利军还是决定登场试一试,只是很难发力的他再也举不起任何重量,最后只能弃权。

赛后的混合采访区,当中国记者蜂拥而上时,谌利军仍没从退赛中回过神来,只能用只言片语回答记者的提问。“完全是个意外,事情发生的没有任何征兆。”有人问他是不是因为过于紧张才导致抽筋,谌利军否认了这个说法。他说:“我一点儿也不紧张,找不到任何原因。赛前设想过很多状况,唯有这个从没想过。我以前从来没碰到过,也不知道自己怎么了。”

那么,到底是何原因?作为本场的解说嘉宾,举重名将张国政分析,最大的可能是降体重导致。通俗点说,谌利军赛前体重可能降得太狠了。不过教练于杰认为,他们并不是第一次这样降体重。“和我们去年世锦赛上的情况类似,一切都很正常。我们这次也及时地补充了盐水、电解质,具体原因还是要等回去再分析。”  张昊 殷小平(里约今晨电)

(责编:王博、任丽虹)