可“自我毁灭”的电池:投入水中30分钟可溶解

2016年08月10日10:25  来源:环球网
 
原标题:可“自我毁灭”的电池:投入水中30分钟可溶解

  据英国广播公司(BBC)8月9日报道,美国爱荷华州立大学科学家研制出一种能够自我毁灭的电池,这种电池具有在热或液体的作用下溶解的特性。

  据报道,爱荷华州立大学机械工程学教授蒙塔扎米(Montazami)和他的研究小组研制出的电池有2.5伏电压,能够驱动一个桌面计算器15分钟。这种电池可能用于保持军事机密的目的,也可以用于环境监控装置。

  蒙塔扎米教授说,这是首次获得的具有实用意义的临时性电池。但是,这种电池含有金属锂,不能用在人的身体内部。

  科学家多年来一直希望获得能够无害地溶解在人体内部的电池,以避免从体内取出电池的痛苦。

  蒙塔扎米教授和他的研究小组最新研制成功的是一种锂离子电池,他们把这项成果的详细内容发表在了《聚合物科学杂志.B卷:聚合物物理》上。

  他们制成的电池长5毫米,宽6毫米,厚1毫米,从组成元件、结构和电化学反应的角度来看,类似于普通的商业电池。这个电池有阳极、阴极、电解质分离器,外层是以聚乙烯醇为基体的聚合物。如果把电池投入水中,其聚合物外壳将会膨胀,电极将会破裂,从而发生溶解,整个过程大约需要半个小时。但是,电池中的纳米颗粒将不会溶解,这也意味着电池不会完全溶解。

  科学家说,制造功率更大的电池是完全可能的,但分解的时间会长一些。可溶解电池也可以在解决电子产品垃圾处理的问题上做出贡献。【记者 程君秋】

(责编:任丽虹、邓  楠)