SIM卡“洗一洗” 变身“黑卡”行骗

全国首例利用非法软件破坏电话卡实名登记案告破 高明32名嫌疑人落网

2016年08月10日15:13  来源:广州日报
 
原标题:SIM卡“洗一洗” 变身“黑卡”行骗

全国首例利用非法软件破坏电话卡实名登记案告破 高明32名嫌疑人落网

窝点内查获大量“黑卡”。

省公安厅近日通报了全国首例非法软件破坏电话卡实名登记案件,而佛山也是此次行动的“战场”之一。昨日,记者从高明警方了解到,在高明共有32名非法制售“黑卡”的嫌疑人落网,高明公安分局抓获其中的7人,并捣毁6个窝点。而所谓的“黑卡”,则是通过非法软件“重洗”SIM卡,并向实名认证系统上传虚假实名信息,从而制作出来的大量非实名登记电话卡,这些黑卡为实施电信网络诈骗、传播淫秽色情信息、恶意骚扰推销等违法犯罪提供便利。

案情:全省统一收网 高明区捣毁6窝点

2016年3月,广州市公安局网警支队在网上巡查中发现一条可疑广告:可绕过实名登记售卖电话卡。广州警方立即成立专案组开展侦查,一个开发并销售该破解软件进行牟利的犯罪团伙逐渐进入警方视线。该团伙以堂兄弟李某成和李某元为核心,他们设计出一款软件,可以修改电话卡登记资料并绕过运营商后台身份验证办理非实名电话卡。

据介绍,该犯罪团伙共分四个层级,李某成和李某元为第一层级,他们组成公司共28名人员,负责包括软件销售、财务和客服、帮客户远程安装该破解软件等工作,这些组成了第二层级;第三层是加盟代理商,负责向全国各地渠道商推销软件;第四层是各地的渠道商,负责使用该破解软件注册非实名的手机卡进行销售。

据介绍,今年7月下旬,广东省公安厅组织全省21个地市公安机关开展统一收网,打掉了这个以开发销售办理电话“黑卡”非法软件进行牟利的犯罪团伙,清查电话卡渠道商 366家,抓获犯罪嫌疑人326名,刑事拘留116名,扣押服务器、电脑、手机等终端626部,查获涉案电话“黑卡”105677个。

在佛山高明,广州警方和高明警方分别对该区域内的“黑卡”情况进行了侦查并展开行动。广州警方经过侦查,确认位于高明大道的“鹏飞科技有限公司”表面是一间正规公司,实际上是一个专门从事制售电讯SIM “黑卡”软件的犯罪团伙。今年7月19日,该窝点被端掉,团伙成员25人落网。经过深入挖掘,高明公安分局发现“黑卡”“开发商”的背后,还隐藏着一个巨大的销售网络,其代理商、渠道商散布在荷城、明城、更合等地,人数众多,且关系错综复杂。从“代理商”到“渠道商”,再到个人买家之间,都是通过QQ、“微信”进行交易。

今年7月23日8时30分许,高明分局组织警力,分为6个抓捕小组,就抓捕前作最后行动部署。当日下午16时,民警兵分6路,在荷城街道、高明大道及4个居民小区展开抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人7人,捣毁“代理商”窝点4个、“渠道商”窝点2个,现场缴获“黑卡”近800张,作案工具电脑12台。

经审讯,初步查明该团伙从2015年8月至今年7月“代理商”销售非法软件近100余套,涉案金额10万余元。7名嫌疑人中,有“代理商”4人,“渠道商”3人,以高明本地人为主。(记者刘艺明 通讯员李志甜)

(责编:左瑞、王丽)