医疗美容机构

为何肖像侵权频发

黄兴华

2016年08月10日08:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为何肖像侵权频发

  近年来,随着美容塑形需求大幅增多,医疗美容机构大量涌现。个别医疗美容机构为提升广告效应,在宣传过程中擅自使用消费者特别是名人照片,由此引发大量肖像权纠纷。7月7日,北京市第二中级人民法院通报了近五年来审理的医疗美容机构侵犯名人肖像权案件情况,对消费者、医疗美容机构以及全社会给予建议与规范。

  网络侵权因其简便易行,违法成本低,日益成为医疗美容机构侵犯消费者肖像权的主要方式。在北京二中院2012年至2016年审结的医疗美容机构涉嫌侵犯名人肖像权案件中,网络侵权的案件占比87%。

  此类案件证据认定难度大。法官介绍,消费者由于无法提供涉案照片的底片,实施侵权行为的医疗美容机构,为逃避责任删除侵权图片或者关闭网站的行为,增加了消费者维权取证的困难。

  法官认为,这类案件频发的原因,除了个别医疗美容机构法律意识淡薄、相关部门的社会监控和管理不到位之外,更重要的是网络侵犯肖像权的违法成本低,而维权成本高。

  法官建议,医疗美容机构应当自觉加强行业自律,相关部门尽快制定并实施全面的行业内部行为规范和不当行为的监督处理机制,加大对侵权美容机构的行政处罚力度。同时,被侵权人要提高举证能力,不但要注重保存照片的原始底片,还要对医疗美容机构的侵权网页或侵权行为采取录像或公证等方式,及时固定证据。

  近年来,北京二中院对于经过审查和认定构成侵权的,法院依法判令侵权人承担停止侵权行为、赔礼道歉、赔偿损失等法律责任;对于被侵权人主张精神损害赔偿的,主要以医疗机构是否对名誉有所贬损进行判断。在具体的赔偿数额上,综合考虑被侵权人的知名度,结合侵权人的过错程度、侵权行为的方式以及时间长短、侵权后果的影响范围、侵权人的获利情况等因素,并参考被侵权明星的一般代言费用等进行判断。

(责编:谷妍、王丽)