人民网
人民网>>陕西频道>>我们有态度

《封神传奇》:口碑与票房的“逆生长” 

来源:人民网-陕西频道    2016年08月08日10:50

  导语:

   号称中国奇幻史诗巨片的《封神传奇》,因为李连杰、范冰冰、梁家辉、古天乐、黄晓明、杨颖、文章等圈内“大咖”的出演,自7月29日上映4天便收获2亿票房。然而该片又是一部口碑与票房“逆生长”的电影,豆瓣评分甚至刷出了3.2的新低,名列“十年雷片之首”。

   7月29日上映的《封神传奇》虽然明星荟萃,却因为让人无力吐槽的特效以及剧情,令不少观众表示,这部电影成了“逼疯观众”的存在。《天机·富春山居图》一直被不少观众奉为“无法超越的烂片王”,在李连杰、范冰冰、梁家辉、古天乐、黄晓明、杨颖、文章等明星联手向佐一道打造的《封神传奇》出现之后,不少观众纷纷表示,《天机·富春山居图》有了新的对手。砸了三亿元成本的《封神传奇》故事节奏的混乱,让这部电影缺乏吸引观众的动力。

   截止目前,《封神传奇》在各网站上被打出超低分,豆瓣评分也在滑落,比《天机·富春山居图》的2.9分高不了太多,极有可能创下今年华语片最低分。糟糕的口碑也影响到了影片的票房,该片目前突破3亿都有危险。【详细】

   上映三天,票房两亿,潮水般涌来的吐槽,已经让电影《封神传奇》提前锁定2016第一“神”片的头衔,更有网友评价其“终于接棒《富春山居图》成为‘史诗级烂片’”。这部坐拥“封神”超级IP、集结国内一线明星、号称投资5个亿的魔幻巨制,为何落得如此下场?

   特效失控

   西方魔幻风硬套东方神话

   罗马式的城堡、日式忍者风的战士、魔兽般的不死战神、《星球大战》般的飞船战舰……《封神传奇》犹如一锅乱炖,把各种西方大片里的视效元素统统糅合在一起,确实下足了本钱,但却让观众看得目瞪口呆,“这还是那个发生在中国商朝的神话故事么?”

   其实,早在《封神传奇》发布预告片时,其特效就成为网友们吐槽的重点。但看完全片,记者发现,《封神传奇》的特效还真不是“五毛”那么渣,很多特效独立来看,确实达到了好莱坞的制作水准,但为何观众不愿买账?

   特效失控

   颠覆式改编毁名著毁童年

  在70后、80后观众的记忆中,由傅艺伟、蓝天野、汤镇宗等主演的1990版电视剧《封神榜》大概是关于这一题材最经典的影视作品了。该剧讲述了商末时期纣王无道,宠信妲己,屠害生灵;周文王顺应天时,招兵买马,聘请姜子牙出山讨伐的故事。此后,香港、台湾、内地均制作过新版电视剧,故事基本也都忠实于原著。

  但电影《封神传奇》在剧情上进行了彻底的颠覆。故事的主角变成了雷震子,整部电影的主线也并非商周两方的战斗,而是一部“雷震子成长记”。

   演技雷人

   李连杰等集体打酱油捧“星二代”

  《封神传奇》之所以能吸引一票观众,除了是经典IP改编,明星阵容也足够强大。该片集结了李连杰、范冰冰、黄晓明、Angelababy、古天乐、文章、许晴、祖峰等众多明星,这样的阵容在近几年的华语影坛也不多见。

  但走进影院,不少观众才大呼上当。原来,所有的主演都是以“打酱油”为主,名不见经传的向佐才是货真价实的男一号。原因很简单,这部电影就是向佐的老爸向华强投资的,花钱捧自己儿子,似乎是天经地义的事情。而作为香港影坛大佬的向华强,想要找些明星来为自己儿子捧场,当然也是小菜一碟了。【详细】

   看了“封神”就能原谅所有烂片

   《封神传奇》除了与《封神演义》无关之外,倒是跟许许多多的中外影片“息息相关”。影片除了故事沿用《封神演义》中西岐反抗商纣的历史背景,以及姜子牙、纣王、妲己、哪吒、申公豹等名字外,与《封神演义》的关系也仅止于此。主创虚构了一个以雷震子为主角,与哪吒、杨戬一起寻找“光明之剑”的故事,而结伴寻宝的桥段,几乎是西方魔幻影片的翻版。

   有影迷忍无可忍了:“这影片的时代,可是数千年前的商朝啊!我得赶紧喝一瓶92年的雪碧压压惊!最后,整座周武王的西岐城拔地而起,飞在空中如同《哈尔的移动城堡》时,我强忍多时的最后一口血,都‘哗’的一声喷到了银幕上!”网上更是口水如潮:尽管抱着负期待值去看,结果仍被杀得措手不及!这根本就是一出胡编乱造、天雷滚滚的——渣!这部“十年雷片之首”、“看过它就能原谅所有烂片”的《封神传奇》,除了能把人看得五脏俱伤之外,还能让大脑受伤。【详细】

   “《封神传奇》放弃了原著的神话体系,只是借了姜子牙、杨戬的名字,在故事上学的是西方魔幻小说、网游打怪升级的模式,但并未构建起一个自洽的神话体系,因此显得莫名其妙。”影评人边浪指出,颠覆性改编经典名著并非不可以,像《大话西游》就成功颠覆了原著,关键问题在于影片能够自圆其说,而《封神传奇》显得混乱不堪。

   从电影呈现的画面效果看,《封神传奇》的特效确实花了不少钱,但错在与中国传统美学脱节。“这特效一看就是外包给美国人和韩国人做的,看起来十分别扭。好莱坞根本不了解中国传统的审美观,什么西方城堡啊、飞船啊都往里面放,最后特效都没用到点子上,弄成了四不像。”影评人云飞扬说。

   在电影市场研究专家蒋勇看来,角色造型缺乏中国风,是包括《封神传奇》在内的国产奇幻片经常陷入的一大误区。“演员从造型到表演,模仿的都是西方奇幻片那一套,而把跟戏曲相关的传统都抛弃了。观众在看的时候,就很难产生认同感,觉得跟想象的完全不一样。”他认为,无论是角色造型设计,还是动作和表演,中国神话片可以更多从传统戏曲中汲取灵感。

   “中国要想拍出像《魔戒》《哈利·波特》那样的奇幻经典,还有很长的路要走。”云飞扬说,按照国内目前的电影工业水平,无论是剧本模型还是科技,都还不足以造出一部奇幻佳作,“中国神话小说像《西游记》《封神演义》,其文本都经历了数百年的演变,从传说、话本到小说,由数代人在不断将它优化。【详细】

   二郎神顶着铜钱头,纣王和妲己头戴《满城尽带黄金甲》里的金冠,姜子牙莫名其妙开始“逆生长”,正邪双方打着打着就放出战舰飞起来……奇幻大片《封神传奇》尽管明星云集,重金打造,上映两天后即引发观众吐槽热潮。该片男主角名叫姬雷,有网友戏称:“电影干脆直接更名为《雷》,反正从造型、特效到剧情、表演,无一不雷。”更有观众调侃,即使片中好些主角都披着金光灿灿的黄金甲,也改变不了大烂片的本质。【详细】

   《封神传奇》:虽众星云集却怪力乱神

   从演员阵容上来看,《封神传奇》和《澳门风云》系列相比有过之而无不及,除了李连杰之外,另有范冰冰、梁家辉、古天乐、黄晓明、杨颖、文章、许晴和安志杰等众星出演,阵容相当豪华,再加上5亿元的制作成本,可以说创下近些年华语电影之最,可能也只有年底上映的由张艺谋执导的年度大片《长城》和其有得一拼。而且,《封神演义》的故事在国内几乎和《西游记》一样有名,并有原著小说做蓝本,相信只有稍微用心的编剧,都会写出一个像模像样的剧本。

  只可惜,《封神传奇》虽然披着“封神”的外衣,可是剧情完全乱了套,不仅按照从西方抄袭来的模式将商周两国势力分为黑暗和光明两股力量,还降生了灭世黑龙,导致人间灾难不断,妖孽横行,简直就是像走错了片场的《指环王》或者《魔兽》,而演员设置也是颠覆性的,文章出演的哪吒,宛若日本忍者的雷震子,不知为何物的蓝蝶,看来,《封神传奇》是不打算讲好故事了。

  其实,《封神演义》之所以这么多年来经久不衰,不仅在于它的那些神仙传说和道家文化,更在于它阐述的正是人能够成长为神,人性之善恶可以相互转换,正义必将战胜邪恶等教化人心的道理,一旦脱离这些原有设定,封神之说便变得怪异不堪。【详细】

   大场面、大制作、大明星早已不再是票房成功的保证,但《封神传奇》的失败并不意味着观众不需要商业大片了,正相反,高品质的商业大片在市场上凤毛麟角。如何讲好中国故事?如何挖掘中国人的情感?如何应对新一代的观众?只有想清楚这些问题,华语大片才能重新赢得观众的尊重。

编辑/王博 人民网陕西频道编辑部出品

 

(责编:王博、任丽虹)

 相关专题