暑假出租床位 大学生当“床东”惹争议

2016年08月07日08:46  来源:三秦都市报
 
原标题:暑假出租床位 大学生当“床东”惹争议

  暑假出租床位,个别大学生当“床东”!出租者认为,空着也是空着,为何不利用起来给他人用,自己也挣一笔?租床者认为,学校床位便宜,学习氛围浓。但很多舍友表示不满,多数高校也明令禁止。

  学校床位便宜 学习氛围浓

  昨天11时许,记者在南郊某高校附近遇到一名姓刘的女同学,正和同伴谈论“床东”问题。“放暑假,很多职场新人也就是刚毕业的大学生,来我们学校租床位,床位外租一个月100元。”刘同学表示,外面租房一个月一千元,在学校住一个月才100元,便宜而且安全,食堂饭菜也干净。尤其是寒暑假期间,有同学跟学校申请假期要住校,再转手出租。15时,在友谊东路附近,正要进学校的廖同学说:“我们学校床位出租的情况还不少,基本上是一些要考我们学校研究生的人来租床位。”

  花100元租床位的小马,刚刚在西安南郊某公司上班,“找了很长时间工作没有回音,突然6月底接到了上班通知,外面的房租太贵,听学妹说她们宿舍有人出租床位,有熟人介绍,一个暑假100元,便租了下来。我现在一边上班,一边再打听有没有便宜的房子,等她收假了,我得要搬出来住。”

  准备参加考研的小吴说自己之所以租床位,价格便宜是一方面,更重要的是住在学校里面,学习氛围浓厚,作息规律,便于备战研究生考试。

  记者在一些租赁网站上看到,出租床位的信息还不少。而“租床族”多为考研的人、实习、刚毕业上班的职场新人。

  学校禁止 舍友不满

  采访中记者发现,多数学校不允许床位外租,但是似乎难以禁止。

  某科技大学的冯同学说:“我们学校不准床位外租,否则就给予警告处分。”含光路上某高校高同学称,宿舍楼管登记了每个人的系别和班级,“认脸”能力超强,从不允许外人进入。

  外租床位,很多同宿舍的舍友表示不满。“舍友把床位租出去,进来陌生人住,感觉不方面,但是又不好说,毕竟都是一个宿舍的,而且,舍友家庭条件不好,能省一点费用是一点。”南郊某高校小林说。

  巫同学称,之前一个舍友反对另外一个舍友出租床位,两人吵了一架,“一个说闲置也是闲置,为何不可利用起来给他人用,自己也挣一笔钱,并把学生卡也给对方了。一个说这样不安全,毕竟是4个人的宿舍,未征得其他舍友同意出租床位太自私。最后我和另外一个舍友为了解决矛盾,假装说有亲戚租床位,掏100元租了,其实就是把床位空出来,不想让其他人住进来。”

  首席记者姬娜 实习生罗展刘嘉婧 戴云舒

(责编:邓  楠、任丽虹)