王立彬祝贺陕西小乡党

雷声符合奥运旗手一切标准

2016年08月05日08:37  来源:三秦都市报
 
原标题:雷声符合奥运旗手一切标准

   雷声(资料照片)

  中国奥运代表团团长刘鹏3日宣布,击剑奥运冠军、陕西合阳籍选手雷声当选里约奥运会中国代表团旗手。这也是新中国成立后,中国奥运代表团旗手首次由篮球项目以外的选手担任,而雷声也成为继新中国首位奥运旗手王立彬之后,第二位担任奥运旗手的陕西人。

  对于雷声来说,担任旗手也并非一件陌生的事情。2013年辽宁全运会时,他就力压易建联成为广东代表团的开幕式旗手。2014年的仁川亚运会,中国代表团有不少运动员符合担任旗手的标准,最终还是雷声获此殊荣。如今,他又在奥运会上担任旗手,可谓实现了大型赛事开幕式旗手的大满贯。得知自己将担任旗手后,雷声称自己也挺意外:“因为中国队在奥运会上还没有选过击剑运动员担任旗手。我自己感觉真的很荣幸,这不光是对我个人的褒奖,也是对中国击剑运动员多年来努力的肯定。”

  陕西省篮球名宿王立彬是新中国成立后的首位奥运旗手,此次得知雷声担任奥运旗手,王立彬也为小乡党表示祝贺。“这是一件值得庆贺的事情,32年前我有幸成为了中国代表团的旗手,那是新中国成立后参加的首届奥运会。此次,是奥运会首次在南半球举行,又是一个首次。”王立彬称,他是在2008年奥运会时知道雷声的,在他看来,雷声符合奥运旗手的一切标准,“他长相没得说,身高虽然比男篮选手低一些,但一米九几也足够高,奥运旗手要形象好,还有就是能给人正能量的感觉,这些在他身上都有体现,希望他圆满完成任务,更希望他在比赛中能够再创辉煌。”

  奥运旗手看似风光,但其实是极费体力的苦差事。开幕式旗手需要举着旗帜在现场站立5个多小时,而且不能随意走动,因此鲜有女运动员担任旗手。此次传闻中的孙杨与宁泽涛等人,他们与雷声情况类似,但不同的是他们的比赛项目不仅对体能的要求很高,而且游泳比赛将在开幕式后马上拉开战幕。与当奥运旗手相比,比赛显然是更重要的任务,时间冲突是孙杨和宁泽涛弃选旗手的主要原因。

  本报特派里约记者王戈华

(责编:邓  楠、任丽虹)