证监会自查监管干部及家属买卖股票

原浙江证监局潘某被开除公职

2016年08月05日09:34  来源:京华时报
 
原标题:| 顺义 |

在监管不断加码的局面下,证监会再度拿自己人开刀。针对中央第七巡视组反映证监会监管干部及其家属买卖股票的问题,证监会牵头开展违规买卖股票专项清理整治工作。中央纪委监察部网站昨天公布信息显示,原浙江证监局潘某因进行内幕交易、违法持有和买卖股票等行为,已经被证监会给予开除党籍、开除公职处分。

据了解,今年2月份以来,证监会党委把巡视整改作为证监会最重要最紧迫的政治任务,作为一条工作主线,严格按照中央的精神和要求,持续推进,并以此推动提升对资本市场的监管能力。

针对巡视组反映的监管干部及其家属买卖股票问题,证监会牵头开展违规买卖股票专项清理整治工作。驻会纪检组向系统各单位、部门印发通知,要求认真进行自查。在自查的基础上,委托中国证券登记结算有限公司对证监会系统人员是否开立股票交易账户以及具体交易情况进行全面扫描,扫描结果统一报纪检组核查。目前证监会全系统已完成自查自纠工作。

在此次检查中,原浙江证监局潘某进行内幕交易,违法持有、买卖股票,证监会对其正式下达《行政处罚决定书》。在此之前,证监会已对核查中发现的潘某操作他人证券账户买卖股票问题作出处理,给予其开除党籍、开除公职处分。据了解,潘某在2013年参与炬华科技内幕交易,违法获利约14.2万元。

记者注意到,证监会拿自己人开刀并非首次。就在去年6月,证监会通过其官网和微博宣布,证监会发行监管部处长李志玲配偶违规买卖股票,根据相关规定,证监会决定对李志玲作出行政开除处分,同时,因涉嫌职务犯罪,李志玲已被移送司法机关。

证监会表示,将进一步严肃工作纪律,从严管理、从严要求,对违纪违法行为,发现一起,查处一起,绝不手软。(记者敖晓波)

(责编:李静、王丽)