冻土融化受感染驯鹿尸体裸露 时隔75年俄北西伯利亚暴发炭疽疫情

2016年08月04日09:23  来源:广州日报
 
原标题:炭疽疫情“重返”西伯利亚

  当地官员认为,高温融化冻土,让曾受炭疽杆菌感染的驯鹿尸体裸露在外,造成炭疽“死灰复燃”(资料图)。

  新华社电 时隔75年,炭疽疫情“重返”位于俄罗斯北西伯利亚地区的亚马尔-涅涅茨自治区,致使一名男童死亡,另有数十人受感染,2300多头驯鹿死亡。

  当地政府将这场疫情归因于异常炎热的天气,称热浪致使那里的永久冻土融化,而原先埋藏在地下、曾受感染的驯鹿尸体是这轮疫情的病源。

  1人死亡 72人疑被感染

  亚马尔-涅涅茨自治区政府1日证实,一名12岁男童因炭疽死亡。

  自治区行政长官德米特里·科贝尔金告诉法新社记者:“我得知,一名男童死在医院里……75年后,炭疽疫情重返这里,夺去了一个孩子的生命。”

  科贝尔金的办公室2日证实,已有20多人被确认感染炭疽杆菌。数百名饲养驯鹿的游牧民被组织撤离疫情隔离区。

  1日,总计72人因怀疑染病而在自治区首府萨列哈尔德的医院内接受观察,包括41名儿童。另有2300多头驯鹿因感染炭疽杆菌死亡。

  当地政府说,他们已经给游牧民和驯鹿注射了疫苗,并且让去过疫情隔离区的人服用抗生素。另外,一支具备生化战技能的军队已前往亚马尔-涅涅茨自治区。

  俄罗斯首席公共卫生专家安娜·波波娃说,发病源头区域已被“隔离”,当地备有足够的疫苗和抗生素。“炭疽并未流行开来,”科贝尔金说,“只有一小部分地区被隔离了,被隔离区域的绝大多数牧民身体健康,但医生向他们提供了预防性治疗。”

  祸因:35℃高温“解冻”驯鹿尸体?

  炭疽是由炭疽杆菌引发的一种人畜共患的急性传染病,主要通过皮肤接触、吸入炭疽杆菌和食用患病动物这3种途径传播,治疗不及时会有生命危险。这种病的潜伏期一般是5至7天。

  亚马尔-涅涅茨自治区上一次暴发炭疽疫情还是在1941年。波波娃说,1968年,当地被正式确认为无炭疽发病病例。

  自治区政府认为,连日35摄氏度的高温使得北西伯利亚地区的冻土融化,进而让曾受炭疽杆菌感染的驯鹿尸体裸露在外。

  俄罗斯农业监管局说:“炭疽孢子在冻土内等待了超过一个世纪。”

  世界自然基金会分管俄罗斯气候和能源的官员阿里克谢·科科林说,炭疽杆菌可以孢子形式存在于冷冻的人类或动物遗体中数百年。

  2012年8月,俄罗斯西西伯利亚南部的阿尔泰边疆区暴发炭疽疫情。当地兽医部门官员表示,这可能是因为几十年前该病源区附近人们对感染炭疽牲畜尸体处理方式不当所致。

(责编:任丽虹、邓  楠)