《封神传奇》:挑战观众底线的神作

2016年08月03日15:15  来源:北京晚报
 
原标题:挑战观众底线的神作

  二郎神顶着铜钱头,纣王和妲己头戴《满城尽带黄金甲》里的金冠,姜子牙莫名其妙开始“逆生长”,正邪双方打着打着就放出战舰飞起来……奇幻大片《封神传奇》尽管明星云集,重金打造,上映两天后即引发观众吐槽热潮。该片男主角名叫姬雷,有网友戏称:“电影干脆直接更名为《雷》,反正从造型、特效到剧情、表演,无一不雷。”更有观众调侃,即使片中好些主角都披着金光灿灿的黄金甲,也改变不了大烂片的本质。

  据称,随着《封神传奇》的上映,中国烂片界的下限又被拉低了一大截。我虽然没有得到制片方的半毛钱好处,也不得不为《封神传奇》做“广告”,因为在中国有一个事实,越被说“烂片”越有人欣赏。应该说,“烂片”也得遵从一个规则,即使是“空心化”的影片也得达到娱乐观众的目的。但是,《封神传奇》突破了“底线”,被称为“造型丑、剧情乱、演员零演技”,这不是近乎一点欣赏的价值也没有吗?《封神传奇》也没有差到一无是处,豆瓣网还给了3.4分,时光网还给了4.3分,当然也有给零分的。我的评价是《封神传奇》:挑战观众底线的神作。

  其一,《封神传奇》讲的看似是中国神话故事,但实际是《封神演义》加《魔兽世界》加《星际争霸》的乱炖,“烂成一锅粥了!”中国文学、中国影视有神魔的传统,如《封神演义》和《西游记》,神魔也有神魔的审美, 而《封神传奇》乱套了。说中国的不像中国的,说外国的又不是外国的。中国文化外国文化虽然都是文化,但混搅起来你就不知道是什么文化了,简直就是没有文化。你可以欣赏中国文化,你也可以欣赏外国文化,但当你不知道是什么文化时你就不知道怎么欣赏了,《封神传奇》就像“四不像”,你让观众如何欣赏?当《封神传奇》连最基本的娱乐都没有,你怎么为《封神传奇》叫好呢?

  其二,好的特效固然会给影片加分,但那也得看具体情况。好莱坞的特效很好,但与《封神传奇》结合起来,就很别扭了。有人说,这是与中国传统美学脱节,确实,中外文化不同审美也不同,如果让姜子牙西方城堡和飞船在指挥中国的天兵天将,你除了吐槽就剩下哭笑不得了吧。

  “《封神传奇》不仅不符合商周时期的历史风貌,甚至根本不符合东方美学。”网友“扭曲的红色光锥”戏称:“这是黄金圣斗士大战白银圣斗士吗?”电影市场研究专家蒋勇说,《封神传奇》“演员从造型到表演,模仿的都是西方奇幻片那一套,而把跟戏曲相关的传统都抛弃了。”外国的月亮不比中国的圆,别把外国的东西一股脑都搬过来,由于“水土不服”,美的东西也可能搞成丑的或垃圾文化。

  有人评论说,《封神传奇》没有情怀,只有特效,但“没有情怀,再多的特效都是渣”。影视作品还是内容为王内容当道的,再好的特效也是为内容服务的。而《封神传奇》不仅是“四不像”,由于特效制作者不懂中国文化,没有把特效与内容结合起来,结果呈现给观众的是特效与内容“两张皮”,各说各的,无法统一到一起。尽管《封神传奇》集合了不少明星大腕,也不能说他们没有敬业,但是明星效应没有发挥出来是一个不争的事实。最让人不能容忍的是《封神传奇》突破了观众的“底线”,没有最糟,只有更糟。

(责编:王博、任丽虹)