海归就业难题催生留学后服务市场

2016年08月02日09:22  来源:北京商报
 
原标题:海归就业难题催生留学后服务市场

  日前,中国与全球化智库与海威时代联合发布的《2016中国海归就业调查报告》显示,不熟悉国内就业形势和企业需求是新生代海归就业群体的主要劣势。海归迫切的就业需求催生出了海归就业市场。

  海归选择回国就业首要原因是“情感与文化因素的影响”,占比43.7%。其次为“国内整体经济前景好,政治稳定”,占比37.1%。但在受访者中,有超过半数的海归缺乏职业生涯整体规划,不明确自己未来的发展方向。报告指出,不熟悉国内就业形势和企业需求是新生代海归就业群体的主要劣势。

  回国后,海归首先面对的就是对国内环境的不熟悉,以及社会关系网络断裂的问题。另一方面,由于留学生在海外求职难度普遍较高,回国后往往因缺乏经验不利于就业。在此背景下,海归就业成为留学后服务的一大分支。新东方于2015年宣布成立海归就业咨询公司海威时代,为国内外留学生提供招聘、实习机会。澳际教育也将海外就业纳入留学后续服务版图。部分留学机构还推出了包括就业规划在内的留学中介服务,也有机构宣称会提供实习、工作推荐。

  启德方面表示,仅仅是成功留学申请已经不足以满足当下的留学需求,国内的学生、家长越来越理性和多元化,备考、背景提升、就业、移民等整体规划的服务需求越来越多,单纯的中介式服务将被淘汰。(记者 钱瑜 郑艺佳)

(责编:任丽虹、邓  楠)