四家酒店被取消五星级资格

2016年08月02日09:22  来源:北京商报
 
原标题:四家酒店被取消五星级资格

  国家旅游局近日发布的《全国旅游星级饭店评定委员会关于取消五星级旅游饭店资格的公告》显示,4家酒店被取消五星级旅游饭店资格。

  根据公告,被取消五星级旅游饭店资格的这四家酒店分别是安徽省黄山市轩辕国际大酒店(标牌编号:3450007)、湖北省武汉光明万丽酒店(标牌编号:4250010)、广东省东莞市石龙名冠金凯悦酒店(标牌编号:4450039)、广东省东莞市帝豪花园酒店(标牌编号:4450068)。事实上这并非今年首批被取消星级旅游饭店资格的酒店。据不完全统计,今年以来,大约有将近50家酒店被全国旅游星级饭店评定委员会或者地方旅游星际饭店评定委员会通报取消星级资格。

  而追究星级酒店被摘星的原因,除了酒店自身的硬件设备软件服务上没有达到复核资格之外,业内人士指出,酒店自愿不再参加复核也成为不少酒店“被摘星”的原因。星级酒店有严格的复核标准,在经营中相对不那么灵活,而当前高端酒店净利润率和投资回报率都并不非常理想,根据华美顾问机构首席知识官赵焕焱整理的数据,2014年度,全国11180家星级酒店净利润率为-2.75%,其中745家五星级酒店净利润率为0.74%,2373家四星级酒店净利润率为-5.73%。尤其是在一些三四线城市,形势更为严峻。

  此外,前几年开始高星级酒店在公务市场受限,诸如政务会议定点单位最高只到四星级酒店等政策对星级酒店的业绩影响颇大,维持高星级资质对酒店来说,反而成为一种负担。(记者 钱瑜 郭白玉)

(责编:任丽虹、邓  楠)