国资委首次向央企下放规划权限 中粮可自主决定投资计划

2016年08月02日09:18  来源:北京商报
 
原标题:国资委首次向央企下放规划权限

  据国资委新闻中心《国资报告》昨日消息,国资委向中粮集团下放18项授权,此后,国资委将不再干预中粮集团的战略和投资计划,中粮集团可自主决定五年发展规划、年度投资计划等。有专家指出,这是国资委首次向央企下放五年规划等相关权限,象征着国企改革向解决核心问题又推进了一步。

  具体来说,在国资委下放18项授权后,在资产处置权方面,中粮集团今后进行公司内部企业之间的产权无偿划归、通过产权市场转让国有产权、重大资产处理事项等都可以自主决定。在市场化选聘、考核等方面,中粮集团可以自主决定职工工资分配,可以对经理层实施个性化考核。此外,国资委还会依法由企业自主经营决策的事项归位于企业。

  据了解,2014年7月,中粮集团进入第一批国企改革试点名单,成为我国最早的国有资本投资运营公司试点企业之一。上个月,中粮集团与中纺集团兼并重组,国企改革专家、上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善告诉北京商报记者,中粮作为刚刚重组的试点企业,因此成为了国资委授权的首选。

  “如果国资委一直不愿向央企授权,而要大包大揽做决策,就会造成央企领导人归属感不强、不愿负责的问题”,中国经济体制改革研究会管理科学研究所研究员崔长林告诉北京商报记者,现在国资委把许多权利下放给央企,这就意味着央企要为自己的盈亏负责,央企领导人的责任制也要同步跟进了。

  中国企业研究院首席研究员李锦也向北京商报记者表示,这样的授权确实可以让央企更有活力、更快地走向市场化。李锦表示,央企获得授权后执行的效果如何、出现了哪些问题、是否还需要更多授权,这些都是现在需要试点的问题,中粮交出的成绩单将影响国资委未来在授权方面的决策,“如果试点效果不错,未来,除了涉及国家机密的企业外,我国所有央企都可能会获得更多授权,这将从根本上解决国企改革的大部分问题”。(记者 肖玮 实习记者 林子)

(责编:任丽虹、邓  楠)