《封神传奇》是怎么玩砸的?

2016年08月01日16:15  来源:大众日报
 
原标题:《封神传奇》是怎么玩砸的?

《封神传奇》难封神。截至7月29日9时,影片加上预售之后的累计票房为2230万,由于观众口碑带来的负面效应,它将很难具有持续的票房后劲,更难背负复兴2016年暑期档的重任,最终难免止于卖座,却难成爆款。

观众严重水土不服

《封神传奇》到底是怎样一部电影?如果将观众的吐槽总结成一句话,那就是:明星造型是黄金圣斗士决战教主哥特风,画面是网游风一万个辣眼睛,特效是《魔戒》空降东方神话世界,台词是无厘头路线让观众顿失一万点羞耻心。

但如果将所有问题归结为一点,那就是:水土不服。一个所有观众都无比熟悉的《封神榜》故事,最终被改编成了一个从影片类型、故事、特效到人物造型都全面西方魔幻电影化的作品,它的结果,必然是观众的各种无所适从和全程尴尬癌大爆发。

这是编剧导演有意识给自己出难题,一部东方神话史诗怎么能拍成一部《魔戒》呢?

从故事上看,《封神传奇》已经完全脱离了原著,雷震子一路上很认真地寻找秘密武器,很认真地和baby谈了一场悲剧的恋爱,很认真地在大结局力战大魔王,影片的任务是要让雷震子这个角色逐步赢得观众的认同,观众喜欢上他,就会接受一个《魔戒》式的西方魔幻故事设定。但这却并不是观众最想看到的《封神》传奇。

这部电影从故事结构开始,到它的服装、特效、台词,都是人为设计、闭门造车的产物,导演硬把一个东方故事改编成一部《魔戒》的后果,就是电影太不接地气太辣眼睛,也难免遭人诟病。

归根结底,这部电影的所有问题,或许就出在了东方神话和西方魔幻的落差上,用西方魔幻电影方法论为东方史诗“封神“,从一开始就出现了偏差,差之毫厘注定谬以千里。

超豪华明星阵容难撑票房

这本是一部具有所有大片卖相的电影,李连杰、梁家辉、古天乐、范冰冰、黄晓明、杨颖组成一线明星阵容、3.5亿大投资、好莱坞特效、封神IP……毫无疑问,《封神传奇》就是暑期档阵容最强大的华语片,但这也许正是影片留给中国电影最重要的启示:票房看脸时代的终结。

但《封神传奇》也同样证明了,明星个人票房号召力的累积绝不会和影片票房画等号。当观众被一部部烂片洗礼之后,看脸依然是选择影片的重要指标,但绝不是唯一指标——除了传说中的粉丝电影。但是《封神传奇》的主演阵容,依然是明星演员,而非小鲜肉。

从大数据来看,明星号召力更多体现在影片的开画票房,能够决定影片票房持久力的,只能是影片的内容。也就是说,《封神传奇》的超豪华阵容即使减去一半,其实也并不会对影片票房产生致命影响,最大的问题,还是剧本。

从某种意义上说,一场粗放式明星阵容模式向集约型明星阵容模式的大片转型,或许正是从《封神传奇》开始。

封神还是涅槃重生

从影片票房前景看,尽管首周《封神传奇》可以凭借一家独大的声势大量攫取票房,但一旦进入第二周,面临《爱宠大机密》以及《盗墓笔记》等强片竞争,面临口碑劣势的《封神传奇》将可能面临排片和票房增长的巨大压力。

《封神传奇》的口碑受阻,是中国商业大片时代泡沫破裂的一个典型案例,映衬着由大明星、大制作堆积出的传统大片与新时代观众打交道时对游戏规则认知的不足,也反映出观众正在用脚投票重新改写大片的定义。

大片不死,它只是凋零,如今的中国大片缺乏的不是特效,也不是顶级明星阵容,而是真正打动人心的故事、角色,甚至是演员一场走心的演出,就像李连杰梁家辉他们在过去那些经典中曾做到的那样。

从2002年的《英雄》到2016年的《封神传奇》,在14年中国式大片的跌宕起浮中渐渐变老的李连杰,或许可以视作这个大片时代的注脚,一个略带沧桑的注脚。在影片中,中了妲己咒语的李连杰饰演的姜子牙回到了少年时,特效可以帮助李连杰找回少年的容颜,但当年那个李连杰的少年神采,特效却再也找不回来了。

为什么全明星年度神片《封神传奇》成不了票房爆款?因为大场面、大制作、大明星早已不再是票房成功的保证,好看才是检验电影票房的核心标准。当中国电影看脸时代终结,走心才能成就现象级的票房传奇。

(责编:王博、任丽虹)