专家:全球治理面临挑战 “东南主义”提供活力

2016年07月31日13:53  来源:环球网
 
原标题:专家:全球治理面临挑战 “东南主义”提供活力

  7月29日,二十国集团智库(T20)会议在北京召开。会议主题为“建设新型全球关系——新动力、新活力、新前景”。

  北京师范大学政府管理学院国际关系研究所所长张胜军教授在论坛中表示,G20正面临一些挑战,而这些挑战对于完善全球治理体系有着至关重要的作用。张胜军介绍了加强全球治理能力,完善全球治理体制所面临的三个关键性问题。他同时指出,这三个问题比“全球经济不平衡”更为重要,但却常常被我们忽视。

  张胜军认为,现在的全球治理在增进全球信任和消除全球不安全感方面做为甚少。提高全球治理效能的一个前提条件就是要增强政治信任和消除不安全感。如果缺少政治信任,那么全球治理的一些倡议、行动可能引起国家的抵制,民众的不配合,进而导致G20缺少团结意识。这种情况下,全球治理的很多目标都可能落空。

  “负责任的力量缺失”是提高全球治理成效所面临的第二个关键性问题。张胜军以“一带一路”、“东盟10+1、10+3”、“跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)”为例,指出“区域性合作活力较大”。他认为,面对一个有限的地区,国家的责任在增加,负责任的权力在增加。而全球治理之所以在有些地方缺少活力,正是因为负责任的权力占比不高。

  全球治理缺少对“畸形经济”的关注,这是全球治理面临的第三个关键性问题。发展中国家的资源诅咒,中东的石油财富过度集中等都是“畸形经济”的具体表现。畸形经济是不公正的,并没有造福今天这个世界,反而成为IS等极端恐怖主义滋生的土壤。而畸形经济正应当成为全球治理的核心议题。

  张胜军还提出全球治理的“东南主义”设想,来解决全球治理所面临的困境。他指出,全球治理的现状仍是西方主导的治理思想起主导作用。当前全球治理总体特征是“西强东弱,北唱南随”。“东南主义”能为全球治理提供智慧和活力。“东南主义”即“东方”的智慧加上“南方”的愿望和需求。以整体的思维方式,通过全球的、联动的治理而非局部的、国家的、地区的治理来完成全球治理的重大任务。而这种整体的思维方式正体现了“东方”的智慧。同时,在全球治理中要注重发展中国家的参与。让更多的“南方”的愿望和需求反映在全球治理的议程里面,才能够真正实现全球治理的目标。

(责编:任志慧、王丽)