比亚迪新能源车部分市场销量下滑

2016年07月29日10:07  来源:广州日报
 
原标题:比亚迪新能源车 部分市场销量下滑

  中国汽车工业协会披露的数据显示,今年上半年,国内新能源汽车产销量分别为17.7万辆、17万辆,同比增长125%、126.9%。但据了解,今年年初中国汽车工业协会曾预计,全年新能源汽车销量将达到70万辆,但到今年上半年,完成率仅为20%多。

  业内表示,去年年底,随着新能源汽车扶持政策的不断加温,部分厂商突击走量,导致市场需求被透支。同时,一部分骗补现象经媒体曝光后引起相关部门重视,从而在今年2月,相关部门对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查,而部分市场的补贴逐步降低,也导致了新能源汽车市场受影响。

  而国内新能源汽车龙头企业比亚迪也遭遇严峻挑战。据悉,在上海市场,今年4月出台的《上海市新能源汽车推广应用补助标准(2016~2017年)》规定,除燃料电池汽车外,上海市(新能源汽车)补助标准按照累计销量逐步退坡。其中,自2014年1月1日起,单一新能源汽车生产厂商在上海市累计销售新能源乘用车达到并超过4万辆而小于6万辆,上海市地方补贴减半;超过6万辆的,地方补贴将被取消。

  此外,上海市将插电式混合动力汽车的地方补贴从去年的3万元降低到1万元(累计销量不超过4万辆)。据媒体报道,由于补贴政策改变,此前在上海畅销的比亚迪“秦”销量受到较大影响。按照上海市新的补贴政策,由于比亚迪“秦”、“唐”新能源车未能满足政府规定的标准,所以不能享受1.4万元的地方补贴。据悉,比亚迪在上海市场表现拖累比亚迪“秦”在全国销量下跌,有媒体披露,今年上半年“秦”卖出9404辆,不足万辆的成绩与去年同期的1.6万辆,同比大跌超40%。

  今年6月,比亚迪(002594)在投资者互动平台上表示,2015年,比亚迪新能源汽车销量全球第一,全球市场份额约11%。2016年第一季度,比亚迪新能源汽车中国市场份额超过30%。

  业内表示,数据显示,今年上半年比亚迪仍是国内新能源汽车销量的首位,但面对补贴退坡关口临近,如何降低补贴逐渐退出给新能源汽车市场带来的冲击,正成为各类新能源汽车面临的新难题。 (记者段郴群)

(责编:李静、王丽)