陕西澄城以产业发展带动群众脱贫增收

2016年07月28日15:03  
 

今年以来,陕西省澄城县坚持把产业扶贫作为增强贫困群众“造血”能力的重要方法和精准扶贫的核心动力,稳步推进扶贫产业发展,促进群众致富增收。

在巩固生猪、苹果等传统主导产业的基础上,澄城县积极鼓励引导贫困村发展设施农业、乡村旅游等特色优势产业。扶持吉安城等3个百亩苹果示范园和柏门千亩冬枣基地发展现代农业,完善了永内、樊家川等6个现代农业示范园区基础设施配套,辐射带动周边1000多户贫困群众致富增收。大胆探索“扶企帮户”产业扶贫新模式,搭建起农村经济组织与贫困群众合作共赢的平台。

目前,新农福、盛天养殖农民专业合作社已带动66户贫困户发展生猪产业,有望帮助其三年内实现脱贫。同时,初步完成光伏扶贫项目前期调研工作,确定了冯原、尧头、王庄3镇4个试点村,计划采取“财政补贴+信贷支持+农户自筹”方式,为400余户贫困户拓宽增收渠道。

澄城县以“雨露计划”和农民实用技术培训为载体,积极实施劳动力素质提升工程,累计开展果树栽植、生猪养殖等各类培训1200余人次,努力实现村有主导产业、户有增收门路,带动贫困户创业就业、稳定增收。

(稿件来源:当地供稿)

(责编:左瑞、王丽)