乐视云正洽购某直播平台  已进入法律和资本谈判阶段

2016年07月28日08:46  来源:证券日报
 
原标题:乐视云正洽购某直播平台 已进入法律和资本谈判阶段

知情人士分析,乐视云此次收购绝非只是用投资换得回报这样简单的商业逻辑,而是要寻找一个在资源上互为补充的最佳合伙人

一直让业界难以摸清套路的乐视,继7月26日宣布斥资20亿美元收购美国智能电视品牌Vizio之后,或再“剑走偏锋”。

《证券日报》记者获悉,乐视旗下的云计算公司乐视云正与国内某视频直播平台洽商收购事宜,目前已进入法律和资本谈判阶段,具体方式是乐视云以资金加股票的形式收购该直播平台。据知情人士透露,如果收购最终达成,乐视方面或将在未来一个月内正式公布。

不过,乐视云相关负责人接受记者求证时未发表任何置评。但在业界看来,按照以往规律,互联网界的传闻最终坐实的比例相当之高。

从去年开始,直播市场陡然升温,各大巨头相继入局,意欲圈得一席之地,直播行业迅速变成红海。腾讯继注资龙珠、斗鱼直播后,今年4月份继续加码,接连推出腾讯直播、企鹅直播两大平台,主打泛娱乐、明星粉丝直播、体育直播等领域。相较腾讯系五花八门的直播,阿里的排兵布阵可谓万变不离其宗,今年相继推出淘宝直播、天猫直播两大平台,均定位于“消费类直播”,让用户实现边看边买。

除了BAT之外,大量新兴直播平台也都颇有来头。熊猫TV背靠王思聪、战旗属于浙报传媒、YY LIVE背后是“雷军系”、花椒直播的“护法”是360的周鸿祎……不难看出,这个大量烧钱的领域,背后几乎全是巨头的身影。

虽然乐视云官方目前对该笔收购的传闻保持静默,但上述知情人士分析,此次收购直播平台,乐视云绝非只是用投资换得回报这样简单的商业逻辑,而是要寻找一个在资源上互为补充的最佳合伙人。乐视云的收购策略将基于业务考虑,以视频内容的数量和品质作为重要考量。

据记者了解,作为专注视频领域的云计算公司,乐视云与国内各大直播平台均有CDN等云服务和内容渠道发行等不同层面的合作,为大量直播平台提供着带宽、渠道,云点播、云直播、移动直播等产品和服务。乐视云也是目前国内唯一一家支持卫星引流的云计算公司。不仅如此,乐视云可以把直播行业的重要技术指标——卡顿比,维持在1%左右,而目前业内的平均值在5%左右。

“尽管直播行业的数据造假非常严重,但乐视云对于各家直播平台的真实运营情况可谓是火眼金睛,因此,正在洽商收购的直播平台,应该会是行业中的佼佼者。此外,根据以往规律,一旦乐视进入了某个行业,那这个行业又将有‘好戏’看了。”有分析人士指出。■记者 贺 骏

(责编:左瑞、王丽)