陕西省抽查服装产品 2批次纤维含量不达标

2016年07月27日09:48  来源:西安晚报
 
原标题:我省抽查服装产品 2批次纤维含量不达标

昨日,陕西省质监局公布了我省第二季度产品质量监督抽查结果。其中在抽查的50批次服装产品中,有2批次纤维含量不达标。专家提醒,新购纤维制品服装最好在穿着前用水洗涤。

记者获悉,此次共抽查全省21家生产企业的50批次服装产品,对服装的甲醛含量、纤维成分含量等项目进行了检验。抽查发现有2批次产品不符合标准要求,涉及服装产品的纤维含量项目不合格。

专家介绍,纤维含量指服装面料、里料的含量标识,纤维含量是决定一件服装的舒适感和是否健康无害的基本质量要素。服装面料中棉、羊毛等原料含量减少10%或者更多,消费者一般难以辨别,穿着舒适度差别也不大。因此,消费者掌握必要的选购常识非常重要。首先首选大企业和知名品牌,相对来说,大企业自我管理能力较强,抽查合格率较高,标示内容可信度比较高;看标签内容,产品名称、厂名厂址、纤维含量、洗涤保养方法等是否正确合规;在选购时,留意产品是否有发酸、刺鼻等不正常或刺激性气味;检查缝线部位是否有针洞或缝线开裂破损的迹象,因为生产中缝针若出现问题后,某些部位的纱线会被扎断,导致后续出现线圈脱套的现象,属于比较严重的缺陷。另外,新购纤维制品服装最好在穿着前用水洗涤,或放到通风良好的地方挂放一段时间后再穿着。

此外,记者还了解到,此次抽查涉及其他22类产品,涉及服装、电饭锅、电磁炉、一次性纸杯等生活用品,以及水泥、铝合金等建筑用材。省质监局已经把涉及抽查的所有批次产品,以及不合格产品的厂家、品牌及批号等在陕西省质量技术监督局官方网站上予以公布,市民若需了解详情,可通过网站查询。此外,省质监局已责成相关市质监部门按照有关法律法规规定,对本次抽查中不合格的产品及其企业依法进行处理。(记者 梁璠)

(责编:李静、王丽)