农村儿童肥胖是国民体质下降的缩影

2016年07月27日10:18  来源:红网
 
原标题:农村儿童肥胖是国民体质下降的缩影

  相关研究显示,由于我国农村地区的青少年儿童食用越来越多高糖和高热量食品,肥胖比例呈快速增长。肥胖问题已非城里人和成年人的“专利”,农村青少年儿童正面临肥胖的侵袭。(7月25日《中国青年报》)

  近年来,儿童肥胖问题越来越受到社会的重视。根据一项由山东省预防疾病控制中心开展的为期29年的调查,从1985年至2014年,肥胖男孩所占比例从0.03%增至17.2%,肥胖女孩比例从0.12%增至9.1%。值得注意的是,在这个趋势下,农村儿童的肥胖率也逐年上升,并且体质随着学龄的增长呈逐渐下滑的趋势。

  作为国民体质的一个观测点,农村儿童肥胖率的逐年升高也从侧面反映出国民体质的整体下滑。从近年来不同省份或城市的国民体质监测来看,成人的肥胖率同样持续升高。即目前出现的一个情况是,从城市儿童到乡村儿童再到成年人,肥胖率都呈现出上升态势。

  导致儿童及成年人肥胖的原因不尽相同,但也在一定程度上存在共性,即缺乏锻炼、过度饮食以及垃圾食品的蔓延。

  一方面,缺乏体育锻炼导致国民体质的下滑。尽管我国已经成为竞技体育大国,但这并不等同于全民健身的发达。目前,我国人均体育设施占有率仍然较低,在乡村地区表现尤其突出。同时,不重视体育锻炼从学校教育阶段就能看出端倪。由于应试教育的升学压力,体育科目通常课程安排少、经常被文化课占课,尽管近年来有不少地方也把体育成绩纳入升学考核,但这样的举措通常是形式大于实质,体育成绩所占比重极小,并不能起到引导学生真正重视体育锻炼的作用。最活跃的青少年阶段尚且如此,成年人能投入到体育锻炼中的时间和精力就更少了。

  另一方面,过度饮食以及垃圾食品的蔓延同样是导致国民体质下降的一个重要因素,这是总体生活水平提高的衍生品。现代社会,物质生活得到极大丰富,形形色色的高热量、高糖分、高脂肪食品诱惑着人们。其实,不仅是当前的中国,有不少西方国家同样遭受着这种困扰。去年年末,英国就因肥胖儿童过多而叫停垃圾食品广告,并对这些“三高”食品增加额外的税款。由此可见,垃圾食品导致国民体质下滑不得不引起我们的足够重视。尤其是农村地区,由于监管乏力以及缺少辨别能力,很容易成为各种垃圾食品或“盗版食品”的重灾区。

  “少年强则国强”,而少年的肥胖和体质下滑势必会阻碍未来中国的前进速度。因此,破解农村儿童以至国民整体肥胖率高、体质下滑的难题,需要凝聚社会共识,一方面控制住垃圾食品的蔓延,另一方面大力倡导全民健身。另外还要针对不同群体肥胖和体质下降的特定原因对症下药,以此来提高整体国民体质,营造一个“健康中国”。

  文/王晓东

(责编:谷妍、王丽)