神木府谷再入百强县榜单

2016年07月27日09:36  来源:华商报
 
原标题:神木府谷 再入百强县榜单

  近日,工信部所属的赛迪公司对全国将近3000个县(市)(不包括市辖区)进行综合评估,发布了“县域经济100强”,陕西仅有神木和府谷两县入围,分别位列31位和79位。

  根据榜单介绍,县域经济作为我国国民经济中相对独立的基本单元,在整个国民经济中占据着基础性地位,是国民经济又好又快发展的中坚力量。在我国经济进入新常态的背景下,县域将成为实现我国经济发展动能转换、推进供给侧改革的重要载体和先锋。

  据了解,该榜单旨在服务于县域经济发展,反映县域经济发展状况,为地方政府了解各地发展情况、学习先进县市发展经验提供案例和学术支持。全国百强县榜单排名的评比依据主要包括县域经济体在人均GDP、地方财政总收入、城镇居民可支配收入、地区生产总值等标准,经济综合实力仍是最重要的核心指标之一,多年来这一排名成为衡量各地县域发展的重要参考。

  从今年的排名来看,陕西仅有神木和府谷两县入围,神木县神木县列第31位,较去年的第21位下降了10个位次,府谷县列第79位,较去年的第89位上升了10个位次。神木、府谷的经济发展动力主要依靠的是煤炭资源,而在当前国内煤炭市场仍处低迷的状态下,这两个县依然能挺进全国百强,可见其经济综合实力的强劲。

(责编:李静、王丽)