曲江一小区地下车库墙面 为什么老漏水

业主期盼早点解决问题

2016年07月27日09:29  来源:西安晚报
 
原标题:地下车库墙面 为什么老漏水

  地下车库仍有积水

  外面下大雨,车库里面也下着雨。雨停了,车库内依然“雨一直下”,而墙上十几处的漏水点,导致曲江一高档小区地下两层的车库积水。

  地下室漏水已有2个多月了

  金地湖城大境天锦小区位于曲江池东路,这里的房子环绕曲江池遗址公园,位置好,环境也好。然而,一平方米一万多元的房子,业主入住以后,却发现有了烦心事。

  “地下室漏水时间长达2个多月了,水哗啦哗啦地流,两层的地下车库都被泡在水里,”该小区二期26号楼二单元的岳先生说,这几天,他和其他业主每天都往地下车库转几圈,试着寻找“漏点”。但大家研究了半天,也没啥头绪。只见墙上有十几处漏水点,水顺着墙面不停往下流……

  “再找不到漏水点,这么漏下去,房子成危楼了,可咋办?”岳先生说,该楼高30层,前几日下大雨加上车库漏水,导致电梯和供电出现问题。对此,他们已经向物业反映了多次,但是一直没有实质性的进展,每次物业工作人员和工程部的维修人员过来查看一遍,不是在漏水处放个桶接水,就是接个管子进行抽水,又或者在漏水处灌胶,根本不解决问题。

  物业查看多次 可就是找不到漏水源

  昨日上午10时许,记者和多位业主到该栋楼地下车库一探究竟。乘电梯到地下负一层,电梯门一打开,便看到地上全是水,尽管水不深,也需要踮着脚尖通行。

  记者看到,地下室污水横流,地库管井被水灌满,配电室也被水浸泡,居民不敢靠近;往里面走,记者看到墙面施工时留下的排列整齐、密密麻麻的模板孔的痕迹清晰可见,这些孔洞处有明显的渗水情况;在负一层与一层之间有个高约两米夹层,夹层内也有不少水;负二层的多个墙面也有渗水情况,电梯间的天花板已发霉。业主们表示,面对如此严重漏水的状况,施工方只是在漏水严重的地方用密封膏对漏点进行了封堵。

  “这样封堵,治标不治本。真不知道,这样的房子当时是如何通过验收的?”业主王女士说,刚把原来的漏水点补好,新的漏水点又会出现。

  业主刘先生说,7月24日,西安下暴雨,车库成了“水帘洞”,有的模板孔像“喷泉”一样往外喷水,有的漏水点水流如注,导致地下两层车库地面积水。当时,积水有10多厘米,积水深处达20厘米,一直漫到一楼的电梯间。“下雨只是加剧漏水程度,即便不下雨,地下车库也在漏水。尽快找到漏水点,才能解决问题。”刘先生说,地下车库漏水已有2个多月时间,物业人员查看多次,也说不清楚到底哪里是漏水源。对此,业主们颇有不满。

  “地下车库每隔30米~50米会有一个污水泵。按说,地下车库积水到一定程度,污水泵会自动启动进行排水。然而,这次车库积水,我发现多个污水泵都是坏的,成了个摆设。”业主岳先生说。

  一业主后院才装修完 地面突然出现个坑

  该小区26号楼负一层、负二层漏水严重,不知是否受此影响,该楼一层住户赵先生家后院的地面“塌了”。

  “大半夜,装修工人打来电话说,后院刚刚铺的台子‘咯噔’一声断裂了,声响很大。”赵先生的爱人说,第二天,他们赶到房子一看,被眼前的场面吓傻了:后院用大理石铺的台子与墙面裂开,形成一个两指宽的裂缝;台子一侧下方出现一个深坑,坑内有塑料袋等乱七八糟的杂物。

  “我拿尺子测量了一下,后花园断裂的地方,正好是负一层满是模板孔的墙。这里长期漏水,不断冲刷,可能导致了后院地面塌陷。”赵先生说,还有一种可能是,后院这里是回填土,也有可能回填的时候未夯实,雨下得比较大的时候,就会出现这种局部的断裂。

  赵先生说,“房子装修已接近尾声,后院也才装修完,还专门用大理石铺了台子,花费十几万元。早知如此,就先不装修了。”目前,他已将问题反映给了物业公司,工程部相关人员已经过来查看了情况,说次日给予答复。

  物业回复

  车库积水已经完成

  大面积清理工作

  随后,记者来到位于15号楼地下室的金地湖城大境天锦物业管理服务中心,经理助理胡冬辉说,根据小区物业管理的规定,针对媒体的采访,他们只做登记,把列好的问题用邮件方式发送到总部,然后会有专人接受记者的采访。

  昨晚7时许,金地集团西北区域地产公司营销部品牌对接人樊蓉回复称,经过核实,关于该小区26号楼地下车库漏水问题,在本月中下旬他们发现了这一情况后,公司组织施工、监理、物业、项目保修等人员到现场进行系统查验。并协调物业、项目工作人员,对车库积水进行清理,截至昨日,已经完成大面积清理工作。另外,当天已对渗漏的模板孔进行封堵。截至昨日,已经全部完成,并进入日常维修保障中。 业主若有问题,可与天锦物业进行沟通。

  律师观点

  物业或开发商

  应妥善解决车库漏水问题

  由于该小区二期去年6月份陆续已交房,才过一年,该小区26号楼的地下车库发生多处漏水,严重影响了业主生活。

  对此,陕西博纳新律师事务所徐茜表示,地下车库也属于小区公共区域,如果出现漏水的情况,可以动用小区维修资金。然而,该小区才交房一年,地下车库便出现工程质量问题,开发商和物业作为管理者,应该履行自己应尽的义务,保证公共区域部分完好无损。

  “车库漏水,显然没有达到入住条件和使用条件,物业和开发商应妥善解决车库漏水问题。如果未履行该义务,业主可向房屋相关部门进行投诉。”徐茜说。

  本组文/图记者刘晓云 实习生谭红 张培

(责编:邓  楠、任丽虹)