日本最大规模海潮发电实证实验将在长崎启动

2016年07月27日09:51  来源:环球网
 
原标题:日本最大规模海潮发电实证实验将在长崎启动

  图为将在日本长崎县五岛列岛海域的实证实验中使用的同型号发电机

  开展可再生能源业务的日本九州电力子公司“九电未来能源”7月26日宣布,将在长崎县五岛列岛海域启动利用海潮发电的实证实验。该实验与新日铁住金工程公司联合实施,发电机输出功率预计为2000千瓦,为日本国内规模最大的海潮发电设备。本年度起开始准备,争取2019年度实际运转。

  日本共同社7月26日报道说,据称可再生能源中,海潮发电与易受天气影响的太阳能和风力发电不同,可以全年稳定发电,日本政府也在大力引进海潮发电。此次实证试验作为环境省的委托业务获选,从本年度起4年间的总项目费用预计超过30亿日元(约合人民币2亿元)。

  实验将采用在法国及加拿大均有使用实例的爱尔兰生产的发电机,直径约16米的筒内安装的羽状叶轮受到潮水冲击后即旋转发电。发电机设置在五岛列岛的奈留岛和久贺岛之间深约45米左右的海底,工作人员将对其发电能力及叶轮上的生物附着情况进行调查。

  九电未来能源的负责人在记者会上表示:“希望积累发电经验,在海洋国家日本实现实用化。”【环球网报道 记者 王欢】

(责编:任志慧、王丽)