夜袭残疾人福利院日本男子刺死19人

自首时称“要让残疾人从这个世界上消失”

2016年07月27日08:41  来源:京华时报
 
原标题:夜袭残疾人福利院日本男子刺死19人

  7月26日,媒体记者聚集在福利院外。新华社发

  植松圣。

  日本东京附近一家残疾人福利院26日凌晨发生血案,一名男子持刀行凶,导致至少19人死亡、26人受伤,其中20人伤势严重。

  嫌疑人随后向警方自首,自称是福利院前员工,因被解雇而报复。

  行凶后自首

  案件发生于神奈川县相模原市一家名为“津久井山百合园”的残疾人福利院,位于东京主城区以西大约50公里处,附近是普通民宅和一所公立小学。

  当地时间26日凌晨2时30分左右,相模原警方接到福利院员工打来的报警电话,得知一名男子持刀闯入福利院行凶。警方发言人说,凌晨3时左右,嫌疑人开车来到津久井警察局自首,称“是我干的”。

  日本共同社报道,这名男子身穿黑色T恤,自首时随身携带一个书包,里面装满了刀具及其他锐器,其中一些刀带有血迹。也有媒体报道,嫌疑人自首时未带凶器。

  警方说,植松圣接受审讯时声称,“要让残疾人从这个世界上消失”。

  警方以涉嫌企图谋杀和非法侵入建筑物为由逮捕植松圣。警方发言人说,“我们仍在核实案件的具体细节”以及具体作案动机。

  曾发犯罪预告

  据共同社报道,26日凌晨持刀闯入日本一福利院行凶的犯罪嫌疑人植松圣曾于今年2月18日写信给众议院议长,预告他将采取的犯罪行为,警方就此曾对他进行过调查。

  共同社消息说,植松圣在信中提出,对重度残疾人实施安乐死。他甚至在信中披露了自己的犯罪计划,称自己可以杀害470名残障人士。

  植松在信中还写下了自己的“作战内容”,称其会选在福利院员工较少的夜晚作案,并选中住有多名重度残疾人的两个福利院作为目标,其中包括他实施行凶的“津久井山百合园”福利院。植松说,他会用绳子绑住员工,使之无法与外界联系,但不会伤害员工。而自己会在两个福利院“作战”结束后,向警方自首。

  植松还在信中提出,希望被捕后监禁时间不超过两年,然后以“精神失常”为由判处无罪,并为他准备开始新生活所需的新身份、安排整容和提供5亿日元的金钱援助。

  另据警方消息,植松圣在向众议院议长递交信件后,曾一度被强制住进精神病院。入院期间,院方在对他进行的尿检中发现了大麻成分。

  日本警察厅称,此案为1989年以来,遇害人数最多的一起刑事案件。目前,警方对案件的调查仍在继续。

  □追问

  1如何潜入院内作案?

  捆绑员工后挨房割喉

  福利院员工在报警时说,事发时,植松圣打破玻璃窗,闯入福利院,把前来阻止他的员工绑了起来,然后挨个房间持刀行凶。尸检结果显示,遇难者几乎都是遭到割喉。警察赶到时,福利院内已经血流成河。

  相模原市消防局官员当天上午说,“医生确认19人死亡”。日本媒体就受伤人数说法不一,从20人到45人不等。共同社报道,26人受伤,其中20人重伤。

  根据“津久井山百合园”网站信息,这家福利院由神奈川县政府设立,由社会福利团体运营,总面积3万平方米,最多可安置160人。截至今年4月底,福利院生活着149名19岁到75岁的残疾人,其中40人据信年龄超过60岁。

  2近期表现有无异常?

  纹身染发且行为恶劣

  嫌疑人名为植松圣,现年26岁。父亲是教师,他本人大学毕业后,也担任过小学的实习教师,邻居都对他印象颇好。现年79岁的岸光男回忆说,他的孙女曾经高兴地告诉他:“学校里来了一位很好的老师!”“他看见我们都会好好地打招呼,发生这样的事情真是不可思议!”一名认识植松的邻居这样说。

  植松曾在案发福利院工作,4年前因为殴打残疾人而被福利院开除。同年,植松与父母亲发生激烈争执后,把父母亲赶出家门,到案发时一直是一个人居住。

  据一名住在附近的主妇回忆,今年春天曾有一名社会福利人员来周边调查情况时反复询问,植松是否有什么奇怪行为。一名62岁的男子说:“他的精神不太稳定,平常行为恶劣也是众所周知的。”据附近的其他邻居说,植松的手腕一直到背上都有刺青,在案件发生前一个月,他把头发也染成了黄色。

  ■链接·近些年日本严重袭击事件

  ——造成10人以上死亡的案件:

  2001年9月1日,东京歌舞伎町一座商业楼房发生煤气爆炸并引发大火,造成44人死亡,这起事件疑似为人为纵火,但至今没有定论;

  2008年10月1日,大阪市浪速区一家录像店发生纵火事件,造成15人死亡。

  ——以公共设施为目标的案件:

  2001年6月8日,一名男子持刀闯入大阪府池田市一所小学,砍伤26名师生,其中8名学生因抢救无效死亡;

  2007年12月14日,长崎县佐世保市一名男子持霰弹枪闯入一家运动俱乐部,造成2人死亡,6人受伤。

  ——其他造成多人死伤的袭击案件:

  2008年6月8日,一名男子在东京秋叶原开车冲进人群,并用刀刺杀行人,造成7人死亡,10人受伤;

  2013年7月21日,山口县周南市金峰村发生连环杀人纵火案,警方在火灾现场发现5具尸体。经尸检,死者是头部遭钝器袭击后立即死亡,警方之后逮捕一名嫌疑人;

  2015年3月9日,兵库县洲本市一名男子闯入两处住宅刺死5人。

  据新华社电

(责编:谷妍、王丽)