台风“银河”将登陆海南 防总启动防台风Ⅲ级应急响应

2016年07月27日09:19  来源:中国网
 
原标题:台风“银河”将登陆海南 防总启动防台风Ⅲ级应急响应

  今年第3号台风“银河”预计7月26日夜间到27日凌晨在海南文昌到陵水一带沿海登陆,登陆风力9-10级。国家防总26日16时启动防台风Ⅲ级应急响应。

  今年第3号台风“银河”于26日11时加强为热带风暴,14时台风中心位于海南省琼海市东偏南方向约195公里的南海海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。

  预计7月26日夜间到27日凌晨在海南文昌到陵水一带沿海登陆,登陆风力9-10级;并将于27日夜间到28日凌晨在广西到越南北部一带沿海再次登陆,登陆风力10-11级。

  7月26日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥汪洋就防御今年第3号台风“银河”工作做出重要批示,要求国家防办提醒各相关省区万万不可大意,尤其是对台风带来的强降雨导致的次生灾害,防范工作更需细致缜密。

  26日中午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总异地视频会商会,传达贯彻汪洋副总理重要批示精神,深入分析研判台风“银河”发展态势及其可能带来的影响,安排部署防御工作,并宣布国家防总26日16时启动防台风Ⅲ级应急响应,派出5个工作组分赴海南、广东、广西、云南、贵州等省(区)协助开展防汛防台风工作。

  会商表明,台风“银河”具有六个特点:一是近海生成,移动较快。二是路径稳定,影响超前。三是增强迅速,正面登陆。四是多次登陆,深入内陆。五是暴雨集中,强度较大。六是组合不利,防范较难。

  陈雷强调,要克服麻痹思想,切实落实防汛责任。要坚持以人为本,确保群众生命安全。要强化分析研判,及时发布预警信息。要全面排查隐患,突出抓好防范重点。要加强巡查防守,强化江河洪水调度。要加强群测群防,做好山洪灾害防御。要强化科学防洪,确保水库安全度汛。要紧密协同配合,凝聚军民抗灾合力。

  7月25日在台风“银河”刚刚生成时,国家防总即向海南、广东、广西、云南、贵州、四川、重庆7省(区、市)防指和珠江、长江防总发出通知提出防御要求。有关部门以及台风影响区域的流域防总和地方防指提前开展了台风防御准备工作。(记者 张艳玲)

(责编:任志慧、王丽)