易到证实用户账号被盗刷

2016年07月26日08:50  来源:北京商报
 
原标题:易到证实用户账号被盗刷

针对易到乘客账号遭盗刷一事,易到日前发布声明给予证实。易到方面指出,对于被刷单的用户,已第一时间进行安全提示,并采取最高等级的保护措施,确保用户账户安全,同时易到已经启动先行赔付流程,尽量弥补用户损失。

易到还进一步指出,易到风控团队在排查用户被盗信息时发现,看似零散的盗刷事件背后隐匿着某种利益关系,甚至不排除不法犯罪分子或竞争对手针对易到账户有目的、有步骤地实施犯罪,已收集证据,准备向公安机关报案并配合立案侦查。

据悉,账户被盗刷是互联网常见的黑色犯罪行为,该过程主要通过非法获得的用户信息访问用户账号。易到目前接到反馈中,多数用户均有在其他网站不慎暴露个人账号信息的行为,这就会被犯罪分子利用,为作案提供了最佳契机。

打车软件用户遭遇盗刷其实不止易到,就在本月初,便有报道称有Uber用户账号遭遇盗刷。Uber通过邮件则表示,对于少数用户账户被盗刷问题非常关注,将持续通过技术升级来巩固平台的安全,并建议用户设置复杂密码来加强安全性,不推荐使用和其他账户相同的密码。

业内专家分析指出,近年来,打车软件市场发展迅速,用户规模巨大,同时用户往往将自身银行卡与打车软件绑定,或者是打车软件账户中存有资金,这让不法分子有机可图。不法分子往往会在网上大量散布相关信息的方式,引诱网友上钩,甚至以制作精良、难辨真伪的钓鱼网站诱导网友。(记者 陈维)

(责编:左瑞、王丽)