看专业人士怎么做?日本店长教你如何拯救进水PC

2016年07月25日15:55  来源:环球网
 
原标题:看专业人士怎么做?日本店长教你如何拯救进水PC

PC、手机不小心进水了怎么办?在此次日本《@DIME》网站的连载中,日本PC维修公司“Dr. Home Net”的店长为你传授只有专业售后人员才知道的对应方法。

PC、手机不小心进水了怎么办?

电子产品进水总令人担惊受怕,不但会造成部件的金属部分生锈,因为水的导电性,随着水的渗入还有可能会导致短路,引起故障。特别是PC和手机,细小部件多,一点进水就会导致故障产生。如果不小心遭遇了进水这种情况,来试试下面的方法吧。

首先要切断电源 保持在断电状态

第一步要做的是风干进水的PC或手机,风干分若干步骤,首先要切断设备电源。设备进水后最怕的零件段路。切断电源时电无法在内部流动,将段路风险降到了最低。同时,请从机器中拔掉充电线,如果是可拆卸电池也将电池取出。然后,用风干的布将可见的水分擦除。

加速干燥的妙招 避免使用热风

切断电源擦除水分后,选择通风良好的阴凉处,放置一周后即可自然晾干。对等不了一周的人,有快速干燥的小技巧。那就是平时吃煎饼时袋子里干燥剂的活用!将进水的设备和大量干燥剂一同放入保鲜袋,只需三天就可去除湿气。此外,使用电吹风也是可以的,但电子产品抗热性欠佳,应使用“冷风模式”进行吹干。自然阴干的情况下也要避免被太阳光直射。

“好像能用了” 切忌麻痹大意

人眼是无法判断机器是否彻底干燥了的。比如设备被果汁或酒等含糖液体弄湿的情况下,即使水分蒸发干了也不能立马安心。电子设备内部一升温,糖分遇热融化会引发意想不到的故障。当然最保险的做法还是,将设备送至厂家或专门维修店。也有人嫌麻烦直接接入电源,虽无大碍但有一点需注意!那就是在通电正常启动后,立即对重要数据进行备份。尽管从专家的观点来看,电子设备进水后越早送维修越好,能最大程度降低数据毁坏的风险。

水是多数电子设备的“克星”,平时就避免将电子设备随意带入浴室、厕所、厨房等地。以及平时就应小心不要将饮料放在PC、手机的附近。(实习编译:冯思慧 审稿:王欢)

(责编:左瑞、王丽)