在线票务平台半年预亏超4亿 阿里影业烧钱淘票票何时休

2016年07月25日08:52  来源:北京商报
 
原标题:阿里影业烧钱淘票票何时休

  为提升淘票票的市场地位,阿里影业不惜投入重金。近日,阿里影业发布盈利警告,预计今年上半年的净亏损将超4亿元,主要原因是淘票票的市场推广支出巨大。与此同时,阿里影业表示,在充沛资金的支持下,淘票票上半年取得快速增长,市场排名升至行业第二。业内认为,在依靠“烧钱”才能维持市场份额的当下,阿里影业为淘票票的“输血”必须继续下去。淘票票何时才能带来盈利,从目前来看尚不明确。

  预警亏损超4亿

  阿里影业于近日发布盈利警告,称由于淘票票的市场推广支出,预计今年上半年的净亏损将在4亿-4.5亿元左右。

  2015年底,阿里影业从阿里巴巴集团收购淘宝电影业务,经过业务整合,淘宝电影成为阿里影业互联网宣发体系的重要组成部分。今年5月,淘宝电影宣布正式更名为淘票票,同时阿里影业宣布淘票票获得17亿元人民币A轮融资,融资完成后的淘宝电影估值已达到137亿元人民币。

  在阿里影业CEO张强看来,淘票票是打通阿里系影视业务的重要平台,通过淘票票可以连接消费者与电影产业的关键环节。所以说,淘票票作为阿里影业在在线票务与电影宣发方面的重要布局,自然要舍得放血,单就市场推广费用和面向观众的平台补贴费用,就是一笔不小的开支。

  2015年上半年,阿里影业亏损1.5亿元,虽然2016年亏损幅度是上年同期的近300%,但业内人士指出,从长远来看,一旦淘票票占据有利市场份额,广告营销、影视推广等方面带来收入,会让阿里影业在掌握售票渠道的同时,获得新的盈利空间。只是由于如今各大平台的竞争加剧,淘票票究竟多久才能让阿里影业扭亏为盈,尚不得而知。

  靠淘票票赢取用户资源

  新元文智创始人刘德良表示,互联网公司的发展基本都遵循一个逻辑,先烧钱培养用户和流量,这其中会有大量的补贴,当用户具有一定的黏度以后,减少补贴很快就会获得盈利。但是对于淘票票来说,用户数和销售量是最重要的,也是最应该关注的。

  虽然阿里影业将上半年的盈利亏损原因归结于淘票票的市场推广支出,但不可否认,淘票票已经成为具有一定竞争力的电影票务平台。据淘票票在今年5月披露的多项运营数据可以看出,2015年1月淘票票单日最高出票量为3万张,而到了2016年情人节,就创下了300万张的单日出票量纪录,出票量在一年多的时间里增长了百倍;与此同时用户量也在不断攀升,2015年1月淘票票的月度活跃用户只有147万,但今年5月已经超过2500万,人数增加了16倍;从淘票票诞生至今,它的市场份额已经从1%上升到超过20%,截至2016年5月,淘票票已经覆盖国内5000多家影院,市场占比已经超过20%。阿里影业为了抢占市场份额所下的功夫,从淘票票的业绩数据中也可窥探一二。

  阿里影业重金输血淘票票是希望借助该平台把握优质用户资源。在中国创意产业研究中心主任张京成看来,互联网是阿里系影视业务的主要优势,能获得众多数据以分析观众喜好和消费习惯,辅助内容制作,通过线下资源的扩展布局,将产业链条延伸,形成较强的竞争力。

  烧钱大战何时休

  目前,在线影院市场竞争激烈,淘票票的竞争对手猫眼电影和微影时代均获得融资。其中,微影时代宣布完成C轮两次融资,总额已达45亿元,公司估值近20亿美元。美团旗下猫眼电影在独立运营后获得融资,投后估值83亿元。

  除了票务平台巨头的竞争压力,更有新兴资本势力加入搅局。今年初百度糯米凭借“3.7元看电影”笼络了大量用户,市场份额迅速攀升,也让这一行业格局发生了变化。

  长期以来,包括猫眼电影、格瓦拉在内的各大电影票务平台都逃不开烧钱的命运。为了争夺用户、占据优势的市场份额,各大平台只能靠低价、自付补贴去吸引消费者的关注。淘票票作为电影票务平台的后来者,抢占市场份额的行动力离不开“烧钱”二字。以猫眼电影为例,该公司2015年中开始独立运营后,补贴能力迅速下滑,市场份额也是直线走低。

  此外,有专家指出,在线票务平台已经逐渐进入整合阶段,未来行业内只会留下2-3家平台。2015年底,微票儿合并格瓦拉,今年光线传媒控股猫眼电影,可以说这些都是电影票务平台市场开始整合的信号。

  “阿里影业为淘票票烧钱还得继续,是整合别人,还是被整合,从目前来看,没有明显的迹象。”有业内人士分析说。

(责编:任丽虹、邓  楠)