日关东地区近期地震频发 专家:就算发生7级强震也不足为奇

2016年07月25日11:12  来源:环球网综合
 
原标题:日关东地区近期地震频发 专家:就算发生7级强震也不足为奇

  持续着可怕的摇晃。日本《产经新闻》旗下ZAKZAK新闻网7月24日报道称,7月20日上午7点上班高峰过后,震源地在日本茨城县的南部区域、推定震级为里氏5.0级的地震发生。日本气象厅观测到,在同县土浦市、崎玉市等地也发生了震级4级(日本标准)的地震,日本千叶县、东京都等地发生了震级3级的地震。19日,在茨城县海面、千叶县东方海面也发生了地震。近期地震次数突然增加。有专家指出“因为日本关东地下的板块复杂,所以地震很多”,并警告称“说句极端的话,明天7级的地震来也不奇怪”。

  近期,日本关东地区地震相继发生。20日上午7点25分左右,以茨城县南部地区为震源,发生了震度为4的地震,19日下午12点57分千叶县东部海面,发生了震级为里氏5.2级、震度4的地震,当天下午4点28分茨城县海面发生震级为里氏4.1级、震度3的地震。日本气象厅还观测到,17日下午茨城县南部地区发生震级为里氏5.0级、震度4的地震。

  有声音表示,如果这样下去,无论什么时候发生“首都圈直下型7级”的地震都不奇怪,日本民众开始变得担忧。

  在《富士晚报》上连续刊载地震基础知识的日本武藏学院大学教授岛村英纪指出,“因为关东地下的板块复杂,所以地震很多,被喻为‘地震的巢’。20日,虽然摇晃达到里氏5级,不过,那个规模只是偶然,什么时候发生7级也不奇怪。这并不是威胁,明天就发生7级地震也不是不可能的”。

  由于在酷暑中地震连续发生,有声音认为地震或许和气温有关系。“地震和温度没有关系。因为(表面的)温度到不了地中心。仅关东大地震的时间是(1923年)9月1日。关心不要过度了”。(岛村)ZAKZAK网站提醒称,日本民众一定要做好心理准备。(实习编译:顾莹昵 审稿:王欢)            

(责编:谷妍、王丽)