意大利举办“中国文化周” 陕西文艺家唱主角

2016年07月24日10:25  来源:三秦都市报
 
原标题:陕西文艺家唱主角

  昨日记者获悉,意大利蒂沃利市近日举行了“中国文化周”活动,精彩纷呈地展示了中华文化的魅力。而来自陕西的艺术家们,则在这次文化周上成为了主角,肖云儒、刘克诚、胡武功、付强、齐爱云等赴会展览演出,受到一致好评。

  据悉,在这次文化周举办的展览中,有四个展览和陕西艺术家有关——学者书法家肖云儒的中国书艺展、建筑师刘克诚的建筑艺术展、摄影家胡武功的纪实摄影展、铁艺陶艺专家付强的现代艺术展,皆为陕西文艺家的专题艺术展览。此外,华裔陕籍著名意大利歌唱家聂红梅和著名秦腔表演艺术家齐爱云还举办了专场音乐会,秦地电影导演余辉与意方举行了合拍电影《丝路归来》的签约仪式。同时,文化周还先后举办了多场陕西艺术家的报告会、对话会和专题采访。其中,肖云儒阐述了“一带一路”和谐共赢的文化底蕴和“知白守黑”的中国书艺文化精神,并推介了陕西的历史文化。刘克诚结合自己设计的作品,畅谈了古典建筑与现代元素的融汇创新。胡武功、付强则对自己纪实摄影、现代陶艺的理念和实践作了深度解读,陕西文艺家成为这次文化周的主角。参与“中国文化周”的当地文化人和市民高兴地表示,文化周让他们了解了中国,更熟悉了陕西和西安。

  由于活动反响热烈,应承办方要求,文化周的各项展事将延长到8月3日,之后还会去其他城市巡展。(记者夏明勤)

(责编:谷妍、王丽)