西安2016年中考招生咨询会举行 教师建议——

填报志愿要看准位次 参考往年分数线找规律

2016年07月24日10:39  来源:西安晚报
 
原标题:填报志愿要看准位次 参考往年分数线找规律

  我市城六区中考考生志愿填报正在进行中。如何填报志愿?报考志愿要注意哪些方面?昨日举行的2016年中考招生咨询会上,全市130多所进入中考招生计划的普通高中、职业高中、五年制高职、中专学校招生主管,与考生和家长面对面,解答中考志愿填报方面的各类疑问。

  昨日8:30,在市革命公园举办的中考招生咨询会现场人头攒动,挤满了考生和家长。记者在现场看到,考生和家长们在一个个学校咨询点上认真询问工作人员,不时还在本子上记录着要点。

  提前预估分数线,看分数线选择学校。一位教师表示,填报志愿最重要的一点,是学生要做好定位,另外要参考各个学校往年的分数线,寻找规律,他说:“其实适合孩子的学校才是最好的,如果孩子进入一所压力比较大的优质资源学校,学习跟不上,只会给自己带来更大压力。”

  市第八十六中学校长李黎建议考生,首先要全面了解中招政策,尤其是定向生政策,这对学生报考是很重要的。如果考生刚好在学校分数线左右,那么最好选择定向志愿;如果考生分数比较高,最好选择学校分数线低于自己分数一些的学校,这样比较稳妥。

  来自市第八十三中学的一位教师表示,学生要根据考分,看准自己的位次,还要查看往年各个学校的分数线,根据这两点选择学校。学生的分数接近、稍高于分数线会更好,“不要过分依赖名校,名校相应也会带来压力,考生还是要选择合适自己的。”他说。

  在咨询现场,更有老师向家长建议,选择学校时家长要充分考虑和尊重孩子意见,要注重孩子的兴趣,兴趣是学生学习的强大动力,有了兴趣学生就愿意主动去学习。(记者任娜 实习生李海玉 郑尧)

(责编:谷妍、王丽)