央行连续四日净投放累计超千亿

2016年07月22日08:53  来源:经济参考报
 
原标题:央行连续四日净投放累计超千亿

央行21日以利率招标的方式开展了300亿元7天期逆回购操作,中标利率2.25%,与上期持平。当日有200亿元逆回购到期,实现净投放100亿元,为连续第四日净投放。本周前三个交易日,单日资金净投放规模依次为200亿元、300亿元和450亿元。本周央行以逆回购形式已向公开市场“放水”1050亿元。

“在7月上半月公开市场持续回收资金之后,企业缴税因素引发资金面短期趋紧。”一位市场交易人士21日向《经济参考报》记者表示。他认为,随着时间推移,因缴税引起的流动性收紧在本月下旬有望逐步缓和。

数据显示,受缴税等因素影响,周三银行间市场资金面略偏紧,部分品种资金利率小幅上升。21日早间公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜和7天利率均上涨,但下跌的品种当中,1月Shibor利率跌幅最大,下跌了0.80个基点至2.7860%。

继上周三开展2590亿元中期借贷便利(MLF)后,周一央行再度开展2270亿元MLF操作。央行7月18日公告称,为保持银行体系流动性合理充裕,结合7月下旬MLF到期2185亿元,对14家金融机构开展MLF操作共2270亿元,其中3个月530亿元、6个月1345亿元、1年期395亿元,利率与上期持平,分别为2.75%、2.85%、3.0%。需要指出的是,虽然周四有1175亿元MLF到期,但央行和财政部21日通过国库现金定存招标向市场投放了500亿元资金。

“结合央行近两个月来的流动性布局来看,‘对冲’流动性的意图短期内不会轻易改变,预计央行临近月末时点或加大逆回购操作量,以实现维稳资金面的目的。”一位市场人士表示。(钟源)

(责编:左瑞、王丽)