西安上半年就业形势总体平稳

下半年力促高校毕业生就业

2016年07月20日14:25  来源:西安晚报
 
原标题:下半年力促高校毕业生就业

就业是民生之本。记者昨天从市人社局获悉,今年上半年,西安市就业形势总体平稳,城镇新增就业人数保持基本稳定,创业促就业效果显著。但高校毕业生群体仍面临不小的就业压力,下半年将通过多种方式促进毕业生就业。

新兴行业用工需求增长10%

上半年,全市城镇新增就业6.62万人,完成年度目标11万人的60.18%,呈稳步增长态势;农村劳动力转移就业78.68万人,已提前完成65万人的年度目标任务。城镇登记失业率为3.35%,好于去年同期。

同时,创新创业对就业的促进效果明显。上半年,西安市共发放创业贷款5.32亿元,直接扶持就业3119人,带动就业18108人。物联网、智能设备、VR(现实模拟)相关产品、新能源汽车的设计等新技术的广泛应用,使得这些行业对人员需求增加。据相关数据统计,新兴行业用工需求约增长10%。

高校毕业生就业压力增加

大家最关注的高校毕业生就业方面,压力有所增加。今年陕西高校毕业生约36万人,其中西安地区毕业生近27万人,创历史新高。市人社局根据6月底对驻市11所高校的调查,应届毕业生平均就业签约率为88.6%,与往年基本持平。上半年,西安市人才市场供需状况显示求职的高校毕业生人数多于企业的招聘数量。

根据近年离校未就业毕业生登记情况分析,预计9月底前将有相当一部分应届毕业生不能及时就业。

将举办多项活动促就业

市人社局预测,下半年就业岗位总量会保持稳定,但存在一定的波动,高校毕业生就业压力显著。9月底前仍将有部分西安生源应届高校毕业生还不能及时工作。人社部门将继续推动未就业毕业生就业,通过开展高校毕业生就业服务月等专项就业服务活动,力争实现90%未就业毕业生实现就业。

根据上半年的监测数据,100~200人的企业岗位数增加了17.45%,200~300人的企业岗位数增加了13.81%,小企业就业岗位的增加,说明小型企业的盈利和发展能力较强,小、微型企业将发挥重要的就业稳定作用。人社部门将继续加强对小微企业的政策扶持,帮助企业增加营业收入、扩大利润,积累快速发展的力量,为社会提供更多就业岗位。 记者 郭欣

(责编:左瑞、王丽)