美开普勒望远镜又发现逾百颗系外行星

2016年07月20日11:29  来源:环球网
 
原标题:美开普勒望远镜又发现逾百颗系外行星

据新加坡“联合早报网”7月19日报道,一个国际天文学家小组18日宣布,借助美国开普勒太空望远镜,他们发现了100多颗太阳系外行星。这也是开普勒“死而复生”后确认系外行星数量最多的一次。

据报道,该小组当天在美国《天体物理学杂志增刊》上报告说,他们分析了开普勒在K2任务期第一年发现的197个行星候选者,结合设在夏威夷的北双子星等地面望远镜的观测,确认其中104个是行星,30个不是行星,还有63个有待进一步观测。

在这些行星中,最令人感兴趣的是水瓶座方向的一个四行星系统。这四颗行星每颗直径只比地球大20%至50%,绕着一个叫K2-72的红矮星运转,周期介于5天半至14天之间,其中两颗受到的照射水平与地球受到太阳的照射水平相同。

负责研究的美国亚利桑那大学的克罗斯菲尔德说,尽管这些行星的轨道到母星的距离比水星到太阳的距离还近,但不能排除其中一颗行星上存在生命的可能性。

此外,虽然红矮星K2-72不到太阳的一半大小,也不如太阳明亮,但它们在银河系中很普遍。克罗斯菲尔德猜测,宇宙中的生命更多可能存在于围绕红矮星运转的行星上,而不是围绕类太阳恒星运转的行星上。【环球科技报道 记者 程君秋】

(责编:左瑞、王丽)